外国语学院科研团队建设申报通知
发布时间: 2019-11-12 浏览次数: 390

各位老师:


在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作中,学院组织了以“学术跃升与社科繁荣的挑战与出路”为题的科研工作调研。根据调研反馈情况,为整合学院学术力量,进一步大幅提升学院科研水平并促进学术跃升,进而推动学院社科工作的繁荣,学院经研究决定,拟设立3-5个科研团队。现将科研团队建设的有关申报事宜通知如下,请符合条件的老师认真准备,积极申报。


一、建设目标及指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持学院统筹领导和团队自主协调相结合,充分发挥学科带头人及学术骨干的研究潜力,建设3-5个理论联系实践、主题突出、具有鲜明时代色彩和外院特色的科研团队,引导、加强对外语学科重大理论和实践问题的研究;充分发挥研究平台及学科带头人的“传帮带”作用,推动外国语学院的科研及社科工作,提高广大老师的科研积极性及学术水平,孵化出专业化、建设性、可操作的科研成果和政策建议,为学院的学科建设服务。


二、科研团队组建原则

1. 开放兼容原则。本次申报获批的科研团队以研究所或研究中心命名,兼顾团队组织及个人兴趣,须至少有1外单位研究人员(教授或研究员),特别是在本学科领域有影响的知名专家学者参加。

2. 突出重点原则。所设立的科研团队负责人或骨干成员的主要研究领域具有深厚的学术功底和公认的权威地位,能够引领全院教师的学术研究。

3. 择优扶持原则。科研团队应紧密围绕学院学科建设及学术发展,具有外语学科特色,多出研究成果,并冲击更高级别的科研平台。


三、申报条件

1. 科研团队负责人须具有正高职称,原则上主持过国家社科基金项目或获得过省部级以上学术成果奖或教学奖,学术水平突出,具备相当的科研业绩,具有组织管理能力;

2. 所设的学科研究方向须具有明显的优势和特色,能直接为学院学科建设服务,有能力产出具有相当理论价值或应用价值的标志性成果。具有扎实的前期基础,具备冲击省部级科研基地的潜力;

3. 能够组织团队成员产出高水平的科研成果,孵化国家社科基金重大、重点等高级别的科研项目,帮助团队成员提升学术水平;

4. 能够定期组织召开论坛、研讨会、沙龙等学术活动,并组织团队成员开展高级别的科学研究;

5. 能够定期面向全院师生开设高水平的学术讲座,为营造学院浓厚的学术氛围做出贡献。


四、建设方案 

科研团队的建设分为培育建设和正式设立两个步骤,培育建设期为1年。获批培育建设后,学院将通过中央高校基本科研业务费项目等形式予以资助。培育建设期满后,验收考核合格的,认定正式设立,并进一步通过专项建设资金、办公场地、设备等形式予以支持。超过培育建设期未达标的,注销培育建设资格。


五、团队建设评审方式

学院根据各位老师所申报科研团队的研究方向,组成专家评审组,采取会议评审方式,对符合条件的申报进行评审。经评审认定的科研团队,学院将授予“***研究所或研究中心”牌匾。评审时间初定于201912月初。


六、申报安排:

请有意向组建科研团队的老师,下载附件中的《华南理工大学外国语学院科研团队建设申报表》,填写《申报表》并打印一式9份,于1130日前报送陈白云(联系电话:87113115),并发送电子版至电子邮箱(flbychen@scut.edu.cn)。


附件:外院科研团队建设申报表.doc

外国语学院

二〇一九年十一月十一日