广岛大学理事∙副校长佐藤利行教授来访
发布时间: 2018-05-16 浏览次数: 13

2018511日下午,日本国立广岛大学理事副校长佐藤利行教授携首都师范大学李均洋教授访问我院,并以“广岛大学的国际化战略”和“书简视域下的王羲之”为主题,有条不紊地展开了笃实厚重的演讲。我院李昀教授、张黎黎教授、贾海平副教授、李博副教授、李晶博士等,协同日语系学生聆听了本次讲座。同时,华南农业大学日语系主任唐丽燕副教授亦受邀带队莅临,倾听了该讲座。

佐藤利行教授作主题演讲

佐藤教授的学术讲座,基于华南理工大学广岛大学校级友好合作协议签署之背景,对实施互利共赢留学项目、提高双方学术交流层次、扩展两校师资合作领域、增进彼此学生认同指数等具有先导引领作用。

讲座现场

讲座开始前,我院院长助理李昀教授向佐藤教授赠送了纪念品,以表达学院上下对本次学术活动的重视程度。讲座过程中,佐藤教授首先介绍了广岛大学国际化征途中的战略路径和优势学科的辐射效应,而后以例证为抓手,详述了译介王羲之书简全集的艰辛历程,生动阐发了“精心归纳、潜心究明、十年磨一剑”的学人属性。答疑环节,佐藤教授更是板眼分明、循循善诱,彰显出深厚的文学功底和儒雅的学术风范。

李昀教授向佐藤教授赠送纪念品

随后,陪访的李均洋教授围绕“双语平衡与翻译实践的内联性”分享了其饱含趣味的真知灼见,为在座师生开辟了新的关注点。

整场讲座临近尾声时,佐藤教授为我院日语系主任李博老师颁发了“广岛大学中国古典文学研究中心客座研究员”的聘书。

佐藤教授为李博老师颁发聘书

与会教师代表与佐藤教授合影留念

(图/文:杨沐/李博)