国际外语界知名专家Peter Swirski教授为我院师生做题为“美国英语的文学及社会历史”的讲座
发布时间: 2011-11-08 浏览次数: 82

颜学军教授主持讲座Peter Swirski教授精彩讲解

    11月3日下午3时,外国语学院学术报告厅4502举行了一场题为“The Literary and Social History of the American Language ”的精彩讲座。继上半年的一场题为“Who Is Writing or Rewriting American (literary) history ”的讲座过后,国际外语界知名研究专家Peter Swirski教授再次来到美丽的华工校园,为外院师生们带来一场精彩绝伦的学术讲座。讲座由外国语学院颜学军教授主持,吸引了广大教师、研究生和本科生的积极参与。
     Peter Swirski教授以美国历史为线索,从出现原始居民的年代开讲,描述了从美国的发现、殖民、独立战争、内战到崛起的历史,并在此基础上从语言学的角度将美国英语的发展史娓娓道来。Peter Swirski教授以外来移民对美国英语的影响为重点,通过大量形象生动的举例,向大家展示了美语的开放兼容性,提出了众多令人深受启发的观点;并将大家耳熟能详的事件还原其历史真相,在冲击大家思维惯性的同时,为大家在端正学术态度、勇于追求真理的道路上起到了模范作用。
    讲座在师生们经久不息的掌声中结束,Peter Swirski教授语言不仅生动幽默,而且睿智深刻,,说理深入浅出,对历史的分析让大家学会用辨证怀疑的眼光看问题,让师生们在短短的一个多小时里深受启发,思维和灵感得到极大的活跃与碰撞。
    据悉,Peter Swirski教授为赫尔辛基高等文化研究室教授,研究室主任,并兼任密苏里大学圣路易斯分校教授,美国研究协会执行委员会会员等。他研究领域包括美国文学、文学、哲学和科学的跨文化研究等,他所著文章受到纽约时报、金融时报、哥伦比亚日报等的媒体的好评。  (文/彭莹  外国语学院)