您好,欢迎访问华南理工大学外国语学院!
【研究生2011“华园年度爱心人物”选送材料】寻找身边的感动——20111级外国语言学及应用语言学专业硕士生黄丹丹
发布时间:2012-05-08
访问量:
360

黄丹丹,华南理工大学外国语学院2011级硕士研究生,外国语言学及应用语言学专业,本科毕业于湛江师范学院,现任外国语学院研究生团总支副书记、青年志愿队队长。

黄丹丹同学

为麻风病老人做护理

黄丹丹同学自2008年开始致力于志愿者活动,四年的时间里她的足迹遍布广东吴川、广东茂名、广东廉江、广西、海南等省市,为多个地方的麻风病人带去了快乐和希望。作为“家工作营志愿者协会”湛江地区B.U.T.(后援组)理事兼任秘书,黄丹丹一路走来并不容易。每年寒暑假当我们在家中享受父母的呵护,亲人的温暖时,黄丹丹却总是身赴广东各地的麻风病康复村,为他们带去免费的服务,帮助他们修路、建桥、盖房,与麻风病人同吃住。
2010年的暑假,黄丹丹不怕受到感染,自掏路费自理食宿,同另外12个大学生志愿者一起来到了位于海南的东方热水麻风病康复村,和麻风病老人同吃住同劳动,帮老人修建厕所和浴室,架起了便桥,拉上了电灯,提供力所能及的帮助,当人们看到久违的笑容和自信浮现在麻风村人的脸上,就会明白希望之翼的真正含义。

麻风病是中国四五十年代流行的一种很严重的传染病,当时政府为了控制病情,把他们隔离到一个偏远的山区或者无人居住的岛上,当时的卫生条件很恶劣,也没有得到及时的药物治疗,所以大部分的麻风病康复者身上都有不同程度的残疾,比如没有手指,脸部肌肉变形以及截肢等等,他们就这样子在一个无人知道的地方生存了三四十年,很多人都是十几岁的时候被隔离到那里去了,因为患了麻风病,家里人也抛弃了他们,他们就这样一直住在那里,他们也不知道外面的世界是什么样子的。可是今天,他们已经是康复了,而不是患者,但是外面的人依然很惧怕他们会传染,还经常拿石头打他们,不肯卖东西给他们。
黄丹丹同学和其他志愿者想通过他们的行动去改变世人对他们的看法,让他们活得有尊严。志愿者们主要是假期的时候住在村里和村民同吃同住,向世人证明他们已经是康复者,不会传染,他们也是健康的人,还有做社区宣传,努力做到”消除歧视、创造平等世界”。

黄丹丹(中)和她的工作伙伴们黄丹丹(一排右一)和华工其他志愿者
2012年2月寒假, 她参加广东东莞泗安麻风病康复村的中日国际工作营志愿者活动期间,志愿者活动为期10天,参与带村民出游、欢度元宵节、与 广东汉达康复协会的志愿者一起包饺子给村民们,期间迎来了新西兰麻风病康复的协会的秘书长以及广东残联的领导们,在这10天里面,他们和麻风病康复者们同吃同住,帮助他们打扫岛上的卫生,做画布,还参与泗安青年农舍项目。泗安青年农舍项目是志愿者在村里面开荒土地,种有机蔬菜,等收成时,一些给村民们食用,一些拿出去市场卖,然后把赚的钱给村民们,作为村里的备用基金。因为很多麻风病康复者都年事已高,身体状况都不好,政府的每个月补贴,远远不够的,所以黄丹丹同学和其他志愿者一起努力尝试从其他途径为村民们解决困难。
 2012年3月30日,为了响应雷锋月助人为乐的号召,黄丹丹同学和华工其他志愿者来到了广州康智乐务中心,和康智乐务的智障同学们开展了一次别开生面的室内素质活动。她和智障同学们通过共同劳动,促进了相互间的了解。保洁培训结束后,和其他志愿者一起热情为康智乐务同学带去兔子舞、快乐歌集体舞的现场教学,随着音乐节拍和欢快的集体舞把现场的气氛推向了高潮。接着,带头组织了无领导小组讨论,讨论主题是“我的梦想”,很好启发了中心同学对梦想的理解,活动鼓励中心同学展示自己的梦想。黄丹丹同学通过实际行动给智障人士带去慰藉的同时,也让他们感受到社会大家庭的包容。
黄丹丹同学为社会的弱势群体贡献自己的力量,把无助的眼神柔化成对世界的希望。她看起来无比坚强,其实她的内心比谁都柔软。她就是黄丹丹,一个将志愿者活动进行到底的可爱的女孩儿;一个哪里需要她她就去往哪里,在行动中享受快乐的青年志愿者。她为这个浮躁的社会带来了一片清新之风,一份定心之丸。

附:
1、黄丹丹个人事迹:
曾获校级“青年志愿者”称号,社会实践“先进个人”,“品德奖”
曾写村民故事收录入“岁月”
曾被海南特区报报道过
曾两次代表地区参加家工作营志愿者会员代表大会
2、黄丹丹参加的志愿者活动:
(校外)工作营类:
08年1月元旦假期 广东廉江石冈墇麻风病康复村 访村志愿者活动
※08年10月国庆假期 广东吴川土光麻风病康复村 帮村民建了一个厨房
08年11月 广东吴川土光麻风病康复村 访村志愿者活动
※09年2月寒假 广东吴川土光麻风病康复村 帮村民建了三间房子和三间厨房