您好,欢迎访问华南理工大学外国语学院!
华南理工大学外国语学院本科生招生简章(2012年)
发布时间:2012-06-28
访问量:
2297

学院概况

外国语学院(前身为外语系)创建于1985年,1988年开始招收本科生。学院现有英语、日语两个全日制本科专业,拥有“外国语言文学”一级学科硕士学位授予点(下设外国语言学及应用语言学、英语语言文学2个专业)和翻译专业硕士学位授权点,同时担负着全校各层次的公共外语教学任务。学院现有教师118人(其中51人具有副教授及以上职称,专业教师中博士比例达50%)。学院绝大多数教师具有在国外学习、进修的经历。
学院是全国大学英语口语考试华南理工大学考点以及全国大学英语四、六级考试阅卷点。学院下设外语一系、外语二系、大学英语教学部、非英语专业研究生外语教学部、外语培训中心、外国语言文化研究所等。大学英语教学团队是国家级教学团队。《大学英语》是我国首批国家级精品课程,教育部大学英语教学改革示范点。
学院注重素质教育与专业教育相结合,促进人才培养模式的宽口径、综合化,推行有利于学生知识、能力、素质协调发展。学院与中国出口商品交易会(广交会)等单位共建学生校外实习基地,同时,学院也与部分知名日资企业建立良好的合作关系,为学生的教育实习和社会实践提供了有效保障。
学院近年不断加大国际合作的力度,拓宽了学生的国际视野和发展空间。分别与澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland)签订了3+1学生交流项目,与美国威斯康辛大学拉科罗斯分校(University of Wisconsin-La Crosse)签订了2+2学生交流项目,与英国知山大学(Edgehill University)签订了3.5+0.5学生交流项目,与日本奈良产业大学签订了3.5+0.5和3+1学生交流项目协议。另外,学院每年还选派学生到美国匹兹堡州立大学、香港岭南大学、台湾台南大学、高雄大学等高校交换学习。

联系电话:(020)87110447            传真电话:(020)87111604
联系人:张蔚洁、周建新             电子邮件:sflsa@scut.edu.cn
学院网址:http://www.scut.edu.cn/sfl/

1. 英语
培养专业基础扎实、知识面宽、适应性强、具有创造力和国际视野的复合型外语人才,毕业生能够胜任英语教育、科研、经贸、金融、科技翻译和商务谈判等工作。在基础阶段着重培养和训练学生的语言基本功,在高年级阶段开设文学文化、语言学和科技、商务及翻译三个方向课组。学生毕业时应精通英语,掌握科技、经贸和法学等相关知识,具备用英语结合其它相关专业知识解决实际问题的能力,具有较强的社会适应能力和创造力。
主要课程: 基础英语、高级英语、英语听力、英语阅读、英语口语、英语语法、英语写作、翻译理论与技巧、口译、英国文学选读、美国文学选读、科技英语翻译、科技英语写作、商务英语翻译、商务英语写作、商务英语阅读、计算机辅助翻译、计算机英语、会议传译、第二外语、多媒体技术及应用、计算机网络技术及应用、大学计算机基础等。
毕业去向:可到国家机关、大型国有企、事业单位、著名跨国公司、三资企业、外经贸及涉外企业、高等院校、图书馆、科技信息研究机构、银行、证券、保险、信托投资等金融机构、新闻传播(含广播电视)及出版机构、旅游公司、对外联络及文化交流机构等相关单位工作,也可继续攻读硕士学位。
2. 日语
培养专业基础扎实、知识面宽、适应性强、具有创造力和国际视野的复合型外语人才,毕业生能够胜任日语教育、科研、经贸、金融、科技翻译和商务谈判等工作。通过系统教学与专业培训,以及国际合作教育,学生毕业时应精通日语、掌握科技、经贸和法学等相关知识,具备用日语结合其它相关专业知识解决实际问题的能力,具有较强的社会适应能力和创造力。
主要课程:基础日语、高级日语、日语阅读、基础日语听力、高级日语听力、日语口语、日语口译、高级日语口译、日语写作、日汉翻译、商务日语、日语视听说、日语概论、日本概况、大学英语、计算机应用、国际经济与贸易、法律基础知识等。

答考生问

1、  请问2011年你院各专业在广东录取最低分、最高分、平均分分别是多少?

文科专业

605

568

600

2、  请问你院各专业的收费标准是多少?

答:学费是5160/年。住宿费则根据校区宿舍不同而定,一般在1000-1500元之间,大一在南校区统一安排入住1500/年,有中央空调,按实际使用量收费。大二起搬回北校区,宿舍暂时未统一安装空调。

3、  请问学生在学期间是否可以攻读双专业、双学位?

答:学生在学期间如学有余力,可跨院(系)攻读辅修专业、双专业、双学位。目前在校我院学生有约近75%的学生在攻读辅修专业、双专业、双学位。外语类学生大都修读国际经济与贸易、工商管理、法学(知识产权法)、金融学、计算机等双学位专业班,学生修满学分,达到规定要求,毕业时授双专业文凭及双学位证书。这种复合型高级专门人才深受社会用人单位的欢迎。

2012年华南理工大学外国语学院分省分专业招生计划

省份

文科

英语(科技英语)

广东

10

60

30

备注:各专业信息以所在地招生主管部门公布为准。以上专业均授予文学学位。日语招生英语语种或日语语种考生。

外国语学院本科生近几年毕业去向

升学(硕士)/出国留学

国企政府机关事业单位

民企三资企业