学院简介 首页  学院概况  学院简介

 

一、学院概况

华南理工大学外国语学院成立于20021月,其前身为创建于1952年的外语教研室及成立于1985年的外语系。1988年开始招收本科生,1995年面向全校开设英语专业辅修班,1999年开设“3+2”双专业、双学位班。1991年经国务院学位委员会批准设立“专门用途英语专业”(后改名为“外国语言学及应用语言学”)硕士点,并于1993年开始招收硕士研究生;2003年设立“英语语言文学”硕士点;2006年经国务院学位委员会批准设立“外国语言文学”一级学科硕士点,成为广东省继中大和广外的第三个一级学科硕士学位授权点,也是全国理工科大学中较早设立二级及一级学科硕士点的学校;2010年增设翻译专业学位硕士点,2011年开始招收英语笔译方向翻译专业硕士生,2014年开始招收日语笔译方向翻译专业硕士生。

外国语学院是华南理工大学最早的三大文科院系之一,担负着本院商务英语专业、日语专业、外国语言文学一级学科硕士点、翻译专业学位硕士点、第二外语以及全校本科、硕士、博士的公共外语教学任务。学院下设英语系、日语系、西语系、大学英语教学部、外语专业研究生部、MTI教育中心、非英语专业研究生教学部、外语培训中心、外国语言文化研究所、翻译研究所、全国大学英语口语考试华南理工大学考点以及全国大学英语四、六级考试阅卷点。

外国语学院拥有雄厚的师资力量,现在编教职员工116人,其中教师104人,党政干部及教辅人员12人。教师中,教授17人,副教授30人,博士39人;绝大多数教师具有在国外进修的经历,另有外籍教师22人;有国家级教学名师1人,省级教学名师及省级优秀教师5人。

学院2016年在校全日制学生478人,其中本科生369人,硕士研究生109人。

二、学科建设

在学科建设方面,外国语学院基于985大学平台,发挥珠三角地区高度发达的经济优势,致力于保持省内一流,建设国内知名的“外国语言文学”一级学科,培养理论功底扎实、实践能力过硬的高水平外语人才。

目前,“外国语言文学”一级学科下设如下4个学科方向:1)外国语言学及应用语言学主要集中于语言使用与语境、语言机制与认知两大方向,包括:文体学、话语分析、语用学、系统功能语言学及社会语言学;心智哲学、认知语言学、心理语言学、语料库语言学及二语习得。2)英语语言文学主要集中于英美小说与诗歌、英美文化两大方向,包括:文学史、作家与作品研究、西方文论、文学对比、比较诗学;文化批评理论、后殖民文学、女性主义文学等。3)翻译研究主要集中于翻译理论、翻译实践与技术两大方向,包括:英汉对比研究、文学翻译、非文学翻译;机器辅助翻译、口笔译研究、翻译教学研究等。4)外语教学主要集中于教材编撰、教学方法两大方向,包括:外语词典与教材编写原理、外语教学软件开发;外语教学法、语言测试、计算机辅助外语教学等。

外国语学院在学科建设上善于抓住先机,积极开拓进取,在国内外有一定的影响:1)围绕外语教学与语言习得展开了富有成效的理论与实践研究,组建了国家级大学英语教学团队,主编了系列国家级规划精品教材,主持国家级精品资源共享课,荣获国家教学成果二等奖,引领全国大学英语教学改革。2)在国内开拓创立了英语文体学。秦秀白教授是我国该领域的开创者,推动西方文体学进入我国的外国语言文学研究领域,拓宽了外国语言文学研究的视野。3)长期主持大学英语四六级考试华南阅卷点的阅卷工作,获得了大量测试数据,促进了对考试信度与效度的深入研究,培养了一大批测试专家,积极参与了国家与广东省各类大型英语考试的命题及阅卷工作。4)在学术研究方面取得了很好的成绩。近四年来,本院学术队伍承担国家社科基金项目5项、省部级科研项目46项,到校科研经费506万;发表SSCIA&HCICSSCI来源期刊论文60篇,出版著作30部。

三、外语专业本科人才培养

外国语学院有商务英语和日语2个本科专业。学院按照学校本科人才培养理念,注重科学教育和人文教育相结合,素质教育与专业教育相融合,促进人才培养模式的宽口径、综合化,推行有利于学生知识、能力、素质协调发展的人才培养综合计划,在专业教学、文化素质教育、科学研究和社会实践方面取得了突出成绩。

2014年起,本科生的招生以招收外语类保送生为主,并实施导师制,每个学生均配有一名导师,四年全程管理。学院积极组织学生执行“百本图书阅读计划”、参加“跨洋商务互动项目”(与国外大学生建立联系)、参加学校“百步梯攀登”计划、“学生研究计划(SRP)”计划。学院积极举办100余项具有特色鲜明的校园外语文化活动,如外语戏剧大赛、英语演讲赛、英语辩论赛、外文书法比赛、外文配音大赛、外国文化系列讲座、CCTV杯英语演讲比赛,中华全国日语演讲比赛等,学生在这些活动中得到了很好的实践能力锻炼。我院自2002年起开始输送学生参与每年两届的广交会现场服务工作。学生在全国和省级各类比赛中屡获佳绩。

学院积极拓展国际合作培养人才的渠道。学院与澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland)签订了3+13年在华工学习,1年在UQ学习)学生交流项目,与美国威斯康辛大学拉科罗斯分校(University of Wisconsin-La Crosse)和北卡大学(University of North Carolina)签订了2+2学生交流项目(2年在华工,2年在UW- La Crosse),与英国知山大学(Edgehill University)签订了3.5+0.5学生交流项目(7学期在华工,1学期在EU),与日本奈良产业大学签订了3.5+0.5学生交流项目(7学期在华工,1学期在奈良产业大学)签订了留学协议。学院每年选派学生交换到美国匹兹堡州立大学学习一年,香港岭南大学学习一年,到台湾台南大学、高雄大学学习一学期。学院还与九州大学、首都大学东京、长崎外国语大学、奈良产业大学签订了合作交流项目。近3年来,共计33名毕业生赴哥伦比亚大学、伦敦政治经济学院、宾夕法尼亚大学、纽约大学、昆士兰大学、杜伦大学、香港浸会大学等众多国外、境外知名高校深造,占毕业生总人数的12.6%

我院培养的毕业生整体就业率一直为100%,许多进入政府、新闻、世界500强企业单位,他们不仅能从事日常生活翻译、旅游翻译,会议翻译,而且还能从事专业性较强的商务口译和笔译。

四、大学英语教学

大学英语教学是面向非英语专业本科生的英语教学。大学英语教学团队每年承担全校一万二千多人的英语教学任务(含5千余人的全英通识课)。经过多年的教学改革和课程建设,我校大学英语教学改革工作取得了很大的成绩,为学校的质量工程建设做出了一定的贡献:获得国家级教学成果奖二次,省级教学成果奖四次,编写国家级精品教材两部,是国家级精品课程(2003)和国家级精品资源共享课(2016)、教育部大学英语教学改革示范点(2006)、国家级教学团队(2008)。团队获得广东省优秀教学成果二等奖一项。

我院大胆探索和实验新的教学模式,上世纪90年代,我院在全国首家开发大学英语教学光盘。近年来,团队在国内高校中率先设计并实施了基于互联网和校园网的多媒体教学新模式。近年来,该团队编写出版的大学英语国家级精品系列教材蜚声于国内高校及外语界。出版了“新世纪大学英语系列教材”等14种国家级规划教材,印数达300多万册,使用高校多达320余所,是编写国家级规划教材最多的三所高校之一。该系列教材荣获国家级教学成果二等奖。

全校一万二千多学生的基础阶段英语课程均在数字多媒体的教学环境中完成,为学生构建了一个全天候、立体化的网络英语学习环境。我院加强了英语创新基地的建设,打造了全方位、立体化英语语言环境氛围。目前我们建立了一个英语创新基地,整合《华工英语学习报》、英语调频台和各种英语竞赛活动,使学生充分参与到英语创新实践基地的各项活动中来,通过英语语言环境氛围建设达到提高学生运用英语语言的水平和能力,在实践活动中开展“个性化学习”和“创新型学习”。

五、研究生公共英语教学

研究生公共英语教学团队负责博士生、全日制硕士生、专业学位工程硕士的公共英语教学,注重培养学生的实用英语及学术论文写作能力,培养学生用英语在国际学术会议中宣读论文、即席答辩和交际讨论的实际能力。采用交际法的教学原则、互动及合作的学习方式,鼓励学生在运用中学习语言。研究生公共英语教学团队编写的《工程硕士研究生英语教程》(研究生英语多媒体系列教材)被评选为20032004年度中南地区大学版协图书奖优秀教材一等奖。

201612月修订)