2023年1月11日上午,保卫部(处)召开2022年度民主生活会。华南理工大学副校长晋刚到会指导并讲话,软件学院书记李石槟到会督导,保卫处党支部书记李绍强主持会议,全体班子成员参会,各科队长列席会议。

会前,党支部紧密围绕本次民主生活会主题扎实开展学习研讨,严格对照六个方面全面查摆不足,通过召开党小组会议、深入谈心谈话等方式广泛征集意见,领导班子成员认真撰写个人对照检查材料和发言提纲,为开好民主生活会打牢了思想基础。

会上,宣传委员领学习近平总书记在二十国集团领导人第十七次峰会上的重要讲话精神。李绍强汇报支部班子上年度民主生活会整改落实情况、2022年度支部查摆情况随后,班子成员剖析自身存在的问题原因并提出整改措施。在相互批评时,做到了开诚布公,真点问题、点真问题,达到了民主生活会的预期目的。

检视剖析结束后,李石槟作了点评讲话。他认为,本次民主生活会准备充分、直奔主题、直面问题,是一次质量较高的民主生活会。对照更高的标准,李石槟指出,还存在检视问题还不够全面、开展批评时辣味还不够重、整改措施不够细化的问题。他提出,要全面贯彻落实党的二十大报告精神,自觉同党中央保持高度一致,在贯彻执行学校方针政策上带头做好表率;要强化担当作为,推动保卫工作再上新台阶。

晋刚在会上做总结讲话,他提出六点期望和要求:一是要提高政治站位,学校的建设发展离不开安全保障,要充分认识保卫工作的重要作用和地位;二是要加深理论学习,深学吃透党的二十大精神,结合保卫工作实际,重点学习党的二十大报告中涉及国家安全和社会风险治理方面的内容,树立整体国家安全观思维,善于用问题导向和系统观念指导保卫工作;三是强化斗争精神,保卫干部要直面问题矛盾,敢于斗争、善于斗争,及时化解校园安全隐患风险;四是加强工作调研,改进工作作风,政策出台前多沟通、多交流、多调研,增强政策的可操作性;五是提升队伍建设能力,注重顶层设计规划,科学规划岗位设置需求,争取逐步解决队伍老化断层问题;六是加大安全教育宣传力度,多挖掘宣传安全工作中的先进事迹和先进典型,树立校园“人人讲安全、人人护安全”的良好氛围。

最后,李绍强校领导和督导组指导表示感谢,并代表班子作了表态发言。今后将不断提高政治站位,持续深入学习贯彻党的二十大精神,把学习成效转化为推动保卫工作高质量发展的具体举措和实际行动始终坚持问题导向,切实抓好重点整改落实持续强化责任担当,履行好领导班子成员“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展