11月1日上午,保卫部(处)党支部召开支委扩大会,专题学习党的二十大精神,进一步学深悟透习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,学校党委常委、副校长晋刚参加会议并对部署学习宣传贯彻工作。

会议现场

支部书记李绍强领学二十大报告部分内容,并交流心得体会。他指出,作为保卫干部要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉做“两个维护”的忠诚践行者,立足岗位实际,以师生利益为中心谋平安、谋幸福,将创新安全保卫工作与学校高质量发展结合起来,严格依法依规履职,加快校园大安防体系建设,提高校园安全治理信息化,努力为学校持续深化“双一流”建设发展保驾护航。

与会成员分别发表了学习感悟。大家一致认为,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,深刻体现了习近平总书记对教育的关心重视一以贯之,要结合新时代新征程对教育提出的新使命、新任务,对创新高校保卫工作提出新思路、新举措,紧紧围绕师生安全需求,研究好、部署好、落实好学校各项安全稳定保障工作。

晋刚在分享学习感悟时指出,学习党的二十大报告精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要把学习宣传贯彻党的二十大精神与推动校园安全稳定各项工作结合起来,要从报告中汲取精神理论和行动指引,在工作中运用好、实践好报告精神。一是深刻领会党的二十大报告提出的世界观和方法论,站在“人民至上”的立场,坚持问题导向,自觉运用前瞻性思考、全局性谋划、整体性铺进的方法落实各项工作。二是全面贯彻总体安全观,坚持底线思维、发扬斗争精神,善于从政治角度、全面视野看待问题,积极发挥各部门之间工作合力。以立德树人为根本,要“办好人民满意的教育”,安全是第一位,要在工作中落实立德树人的职能,做好政策解释沟通工作,增强教育警示的育人能力。以师生安全为宗旨,尽力而为,量力而行,多出台一些惠民生、暖民心的工作举措,同时创建共建共治共享的社会治理制度,发动师生群众力量参与平安校园建设,维护校园安全大环境。强化依法行政,提高校园治理法治化水平,发挥保卫干部示范带头作用,尊法学法守法用,在工作注重物权法、民典等学习宣贯,依法推动各项工作措施落地。(图/文 综合科)