5月12日,按照学校领导对消防工作的要求,根据《华南理工大学消防安全管理办法(2022年修订)》规定,保卫部(处)召开五山校区消防安全工作总结和部署会议,研究部署消防安全防范重点工作。会议由保卫部(处)分管消防工作的负责人主持,消防安全管理科工作人员、五山校区物业公司相关人员参会。

会议现场

会上,保卫部(处)相关负责人传达了学校党委副书记陶韶菁的指示精神,结合近期案例分析学校消防安全形势,并部署下一步消防安全工作。他指出,今后的消防安全工作依然要坚定目标、抓住关键,毫不松懈防控消防安全风险,坚决有力遏制消防重大事故,确保全校师生员工的生命安全。他强调,工作中要做到“意识到位,人员到位,技能到位”:要组织认真学习《华南理工大学消防安全管理办法(2022年修订)》的相关内容,加强巡查、发现隐患,将隐患情况反馈至使用单位和管理单位,确保消防隐患整改到位;提升消防应急队伍突发事件的应急处置能力,确保消防专岗人员按照具体工作内容持相应消防职业资格证上岗;细化巡查工作,对重点部门重点楼栋、重点部位加强巡查,确保不留死角、不留盲点。

随后,消防科负责人提出具体要求,物业公司要建立健全消防安全责任制,将消防安全工作措施落实落细,消防安全巡查要认真,不能流于形式,加强演练、培训和宣传等基础工作。

物业公司项目经理表示,会认真学习和执行学校消防安全规定,按照要求制定下一步的工作计划,吸取教训,针对短板问题进行整改;优化工作,建立完善巡查制度;加强培训,保障全员达到“四会”,将消防安全作为工作的重中之重,坚决把保障师生员工的生命财产安全放在第一位,积极配合保卫部(处)做好学校消防安全工作。(图/文 蔡志鑫 消防安全管理科)