进一步夯实校园消防工作基础,加强微型消防站战斗力,切实发挥微型消防站打早灭小的作用,全面提升校园火灾防控能力和消防综合应急救援水平,2021年11月5日,学校选派3名校卫队员代表五山街重点单位应邀参加天河区 “2021年微型消防站业务技能比武”展现精神风貌,取得良好成绩。

赛前准备——高度重视、积极备战

接到赛事通知,消防科领导立即召开动员大会,强调赛事的重要性,选拔身体素质强、经验丰富的参赛队员。同时邀请专业人员对参赛队员进行指导,利用队员们休息时间积极训练,熟练掌握各种消防器材的使用和比赛项目。

在五山街举办的预选赛中取得第一名

赛事当前——沉着冷静,赛出水平

11月5日决赛当天,赛场上队员密切协作、不畏强手、奋勇当先,在双人简易担架项目中展现敏捷的创新思维,在百米冲刺中展现速度与专业,在8米消防栓打靶项目中表现出高度的默契和过硬的消防技能,出色地发挥了平时的训练水平,展示了校园消防卫士的精神风貌。

比赛现场

赛后总结——开阔眼界,认识差距,明确方向

参加此次比赛的选手均是天河各消防微型站的佼佼者,通过与他们相互交流学习,队员们表示学到了不少新的知识,掌握了更多的实战方法与技巧,拓宽了思路,提高了处理一些特殊问题能力及其它消防技能。

参赛队员与保卫部(处)处领导合影留念

此次比武竞赛取得的好成绩,离开平时的刻苦训练和扎实的基本功,但是相较于其它单位仍存在消防器材操作不够熟练、火灾扑救时缺乏全局观念等不足应进一步提高参赛队员对消防工作认识,加大专业技能训练力度,牢牢树立为师生服务意识,提高队员的责任感和使命感努力打造一支“反应迅速、业务精良”的校园消防队伍,保障学校师生员工生命财产的安全。/文 马祥云 校警队)