“119”消防安全宣传月期间,为推动学校微型消防站建设,提升应急队伍扑救初期火灾的能力,筑牢基础消防工作,华南理工大学保卫部(处)积极承办由天河区消防救援大队、区应急管理局主办2021年微型消防站业务比武竞赛

11月5日,比赛在五山校区北区运动场隆重举行华南理工大学党委副书记陶韶菁出席开幕仪式并致辞保卫部(处)负责人出席并率队参赛。天河区消防救援大队区应急管理负责人参加仪式。

陶韶菁发表讲话

    仪式上, 陶韶菁代表学校向前来参赛的精英队员们表示诚挚欢迎。她介绍道,学校高度重视消防安全基础建设,先后成立了两个微型消防站,同时定期开展培训演练,将消防安全教育纳入到对师生员工各阶段的教育中。希望通过此次比武竞赛,为微型消防站工作人员提供交流业务、共同提高的竞技台,增强微型消防站战斗力,进一步提升一线工作人员和师生消防安全自救的能力。

比赛在热烈的气氛中拉开帷幕,分为村居微型消防站和重点单位微型消防站两组,学校保卫(处)派出的参赛队伍,在前期五山街道举行的比赛中第一名,顺利进入此次重点单位组的决赛,比赛项目包括两盘65米水带连接室内消火栓打靶、简易担架救人操、百米冲刺。

保卫部(处)消防安全负责人代表学校获领“优秀组织奖”

    微型消防站是防止“小火酿大灾”重要力量之一2019年以来,学校保卫部(处)积极参加五山街道、天河区举行的微型消防站技能比赛并提前邀请消防救援队的专业官兵进行培训指导。通过交流和比赛,不断提升学校微型消防站临场实战处置水平,提升初期火灾扑救和应急救援能力,确保校区消防安全形势持续稳定。(图/文 综合科)