贯彻上级部门关于消防安全的政策和相关精神针对近期国内电动车火灾案例教训,10月28日晚,华南理工大学党委副书记陶韶菁带队赴学生宿舍、实验办公大楼等重要部位,对电动车的安全使用和管理进行飞行检查自此拉开学校电动车充电安全专项检查的序幕。

陶韶菁率队在电动车充电柜、学生宿舍检查

在宿舍抽查中,陶韶菁仔细查看学生手机中集中充电桩的使用记录,并语重心长地普及电动车在室内停放和充电的严重危害,告诫大家今后坚决不能将电动车和电池带入室内,同时还要多监督、多提醒身边的师生加强电动车安全使用意识。

检查结束后,陶韶菁指出,电动车隐患排查的工作要一插到底”地保持持续性,对检查到的隐患和人员要落实整改并对违规现象进行相应处理,查到一个处理一个,绝不姑息杜绝例外要求各级单位要以查促改,做到消防安全年年讲月月讲天天讲时时讲,勇于负起责任抓好政策落实。保卫部(处)、学生工作部(处)负责人及相关工作人员一同参加了当晚的检查。

日间巡查、夜间排查电动车集中停放(充电)区

“敲门”行动——飞行检查室内违规充电现象

据悉,10月28日至今,保卫部(处)组织人员专项检查电动车安全使用情况共计32栋,包括14栋办公实验大楼、教工宿舍200余间),18栋学生宿舍2000余间),共发现带入室内及正在室内充电的电动车电池15电动平衡车1部电动滑板车1部均已当场整改。目前检查行动仍在持续开展中。(图/文 综合科)