月桂飘香,皓月当空,双节如期而至为确保师生安全度过祥和节日,918日上午,保卫部(处)消防主管处领导吴益平带队五山校区消防安全工作进行监督检查。


  

保卫处坚决执行“预防为主,防消结合”的方针突出重点,精准排查,此次共检查5栋大楼,涵括校消防监控室、学生宿舍、教学楼、科研实验室、化类实验室等重点区域、重点部位。

检查中,吴益平对不同类型的重点消防部位,提出了针对性的工作要求。要求微型消防站和监控室,要做到“一定”;一定要规范监控室的管理一定要加强值班人员培训一定要持证上岗一定要加强巡查并规范记录消防台账必须保证真实完整,根据台账的记录进行有效的预防和整改”;要求学生宿舍和实验室一定要保障消防设施设备的完好有效,加强多方式多形态的进行宣传,在师生心里牢固树立“关注消防,生命至上”的防范意识和精神堡垒要求化类实验室一定要紧密结合实验室特点,严密防控吸取教训、抓准问题哪里曾发生过哪类消防事故,同类单位要立即开展对照检查,积极主动整改,坚决防止同类事故发生

检查消防监控室、化类实验室、微型消防站 

为检验消防监控与应急队伍的实操能力,此次监督检查增加了不打招呼”的突击应急拉练的环节。在确保安全的情况下,工作人员在某化类实验室内点烟引发烟感报警系统消防监控值班员看到系统报警后立即做出响应,第一时间通知微型消防站应急队伍到达现场在现场确认是误报之后,队员反馈给消防监控室关闭报警。全程参与的工作人员紧张有序、按规定流程规范操作,队伍应急反应和处理能力得到提升确保消防预案的有效性。

国庆小假期即将来临,学校消防工作秉持以“师生员工生命至上”的宗旨,注重细微之处坚持消防巡查消防宣传培训加强电动车停放和充电管理,保障“生命通道的畅通”确保学校消防安全形势稳定师生员工度过安全祥和的假期(图/文 蔡志鑫 消防安全管理科)