校内各单位:

2021526日,广州市荔湾区新冠肺炎疫情防控指挥部发布消息:52518时至266时,广州市报告新增2例确诊病例和1例无症状感染者;526日上午,海珠区在医疗机构发热门诊监测中,排查发现1例本地新冠肺炎核酸阳性人员,系同日报告的荔湾确诊病例的密切接触者。目前共计发现4例本土病例。为做好学校疫情防控工作,现将有关事宜紧急通知如下:

一、周密部署安排

各单位要高度重视疫情防控工作,充分认识疫情严峻性和复杂性,要加强领导,未雨绸缪,密切关注疫情发展变化,研究部署落实防控措施,引导师生科学理性认识,适时启动公共卫生类突发事件应急预案和机制。要克服麻痹心态、厌战情绪,按照“三全”“五管”要求,严防疫情输入校园,严防暴发校园聚集性疫情,确保师生安全。

二、加强聚集性活动管理

各单位暂停一切大型室内聚集性活动,尽量采用线上会议形式。确需举办的,校内活动须佩戴口罩,隔位就坐;在校外举办的,需报学校办公室审核。学校办公室、教务处、研究生院、学生工作部(处)、校团委、实验室与设备管理处、大学城校区管委会办公室、广州国际校区学生事务办公室、体育学院等相关单位负责,根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理,以校区、专业、楼栋、年级、班级等为单位进行学习、工作、生活等活动。

三、开展重点人群排查工作

人事处、学生工作部(处)牵头,离退休工作处、基建处、资产管理处、后勤处、资产经营有限公司、大学城校区管委会办公室、广州国际校区综合事务办公室等单位负责,各二级单位配合,重点排查摸清到过流调地点(见附件)的教职工、学生以及校内住户等人员。各单位要成立工作小组(至少2人),逐一核验本单位相关人员健康码,并于5262400前将排查结果按归口报送至牵头单位。被评估确定为重点人群的师生员工,以及共同生活的家庭成员被评估确定为重点人群的,要按照“应检尽检”的原则,及时就近到核酸检测采样点进行检测,核酸检测阴性后,经学校批准方可返校或返岗。

四、加强校园出入管理

保卫部(处)、大学城校区管委会办公室、广州国际校区综合事务办公室牵头,把好各校区校门关,师生员工、家属与校外人员入校时严格进行体温检测,并按要求查看健康码、相关证件或查验“My Pass”系统的“身份码”、各类学生临时出入证,保证入校人员身体状况健康。各受访单位需对来访人员的健康状况进行提前审核,符合疫情防控要求方可进入,进入校园的校外人员需要提前预约。

五、加强楼宇出入管理

学生工作部(处)、实验室与设备管理处、后勤处、大学城校区管委会办公室、广州国际校区综合事务办公室牵头,各单位配合,负责查验出入宿舍、实验室、电梯等场所人员的身份和健康码,在楼宇门前张贴佩戴口罩、查验身份等提醒标识。

六、加快推进疫苗接种工作

校医院牵头,各相关单位配合,做好新冠疫苗接种的宣传和组织动员工作,以各二级单位为单位分期分时段针对仍未接种师生组织集中接种,提高疫苗接种率,建立免疫屏障。

七、加强校园环境整治和食堂卫生管理

后勤处牵头,各单位配合,持续开展爱国卫生运动,认真做好学校室内外环境卫生,彻底清理卫生死角和蚊媒孳生地。加强师生聚集场所和洗手间、洗漱间的保洁、预防性消毒,加强高频接触物体表面的消毒频次。加强各场所的通风换气,必要时进行机械通气,规范空调使用。建立健全就餐、消毒等食品卫生管理台账,加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒。

 

附件:广州市新冠疫情最新情况.docx

 

 

华南理工大学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组

2021527