为深入推进“断卡”“净网2021”专项行动开展,进一步加大防范宣传力度,全面提升校区群众识骗、防骗、反骗意识,营造全民参与、全民防范的良好氛围。2021年3月25日下午,华南理工大学在清清文理楼108室举行了一场别开生面的“警银校携手·筑安全防线”防诈骗讲座,同时采用视频直播的方式让更多的线上师生参与进来。

活动现场

活动伊始,天河区公安分局指挥中心警官为大家带来以“平安天河·全民反诈”为主题的宣讲。她告诫大家,去年电信网络诈骗警情已占刑事警情的七成,受骗最多的是高度依赖互联网的学生群体。宣讲中,警官运用大量真实案例结合新闻视频,带领同学们熟知网恋(杀猪盘)、刷单以及冒充平台客服等多种层出不穷的诈骗手法,更推出一系列反诈套路图鉴、穿插趣味问答,加深同学认识,现场气氛活跃。

现场同学积极回答问题

随后,中国农业银行相关负责人为同学们科普了如何“规范两卡使用,保护个人征信”的相关知识。2020年开始,国家大力开展“断卡”行动,严厉打击为不法分子转移财产的买卖“两卡”(手机卡和银行卡)的犯罪团伙,她告诫同学们要加强警惕,拒绝出售个人名下的“两卡”。此外,活动上也科普了个人征信小知识:房贷还款超过1天为逾期;信用卡逾期连续3次,或累计1年内6次者,将被拉入黑名单,但征信机构对个人不良信息自不良行为或者事件终止之日起5年后应予以删除,不会终身尾随。


           银行专业人员科普征信知识              五山派出所警官主持签订承诺书仪式

   活动进入压轴环节,由五山派出所社区民警通过“扫”“阅”“签”三个环节帮助同学们建立起防御诈骗的三道防火墙。一是让同学们通过扫码注册“广州防诈服务号”微信公众号,从技术层面建立第一道防火墙;二是认真阅读十大高发诈骗手段宣传单张,从知识层面建立第二道防火墙;三是郑重签订防诈承诺书,从守法层面建立第三道防火墙。活动在同学们一一签订承诺书中圆满落下了帷幕。

同学们踊跃签订防诈承诺书

据悉,“警银校携手·筑安全防线”防诈骗讲座是保卫部(处)党支部和机械与汽车工程学院党委共同开展党史学习教育的重要举措,诈骗活动作为近年来造成群众损失最大的新型犯罪行为,需要充分宣传、发动群众,做好反电诈宣传精准化和精细化,最大限度地做到识骗、防骗、拒骗,努力营造警民携手、全社会共同参与防范的良好氛围。此次天河公安宣讲队伍入校普及防诈知识,不仅是社会面治安诈骗警情持续高发的客观要求,更是学校平安校园建设打造“无诈校园”的重要工作机制。下一阶段,学校将进一步固化校园安全宣讲机制,加快师生员工安全教育进程,为建党100周年大庆献安全大礼。

该活动由广州市公安局指导,天河公安分局主办,华南理工大学、中国农业银行广州东城支行承办。广州市公安局天河区分局五山派出所所长徐志诚,中国农业银行广州东城支行行长焦竹斌、纪委书记韩华,华南理工大学学生工作处处长晋刚、电力学院党委副书记许中华、保卫处常务副处长李绍强等出席本次活动。机械与汽车工程学院、电力学院400余名师生参与本次活动。(李润欣/石俊杰 机械与汽车工程学院供稿 )