为提高全民消防安全意识,增强全民消防技能,实现学校消防应急疏散和灭火演练工作常态化11月21日下午,保卫部(处)联合五山消防救援站,在科技园2号楼组织开展了化类学院大楼消防应急疏散及灭火实战演练救援站16名消防员,4辆消防救援车参与演练。

消防应急疏散、救援、灭火实战现场画面

在救援站的指导下,学校华南软物质科学与技术高等研究院某实验室模拟着火点,消防员带领实验室师生进行疏散、救援及灭火等实际操练。演练结束后,救援站的消防员为现场师生员工培训心肺复苏的正确方法,并对科技园2号楼的消防控制室和楼栋附属消防设施设备进行检查。

五山消防救援站消防员现场培训指导心肺复苏

本次消防应急疏散演练,进一步健全学校了与消防救援机构的协调联动。五山消防救援站负责人表示,将全力配合学校消防安全工作需求,共同协作,创建五山地区消防安全大环境。

保卫部(处)相关负责人与学院、五山街消防救援站负责人交流工作

为将此类演练活动常态化开展下去,保卫部(处)将联合与五山消防救援站每月举行一次消防应急演练力争将“消防安全·人人有责”“关注消防·生命至上”的观念根植在师生员工,不断夯实校园消防安全的群防群治基础。(图/文 消防安全与管理科)