秋风送爽,金桂飘香。当国泰民安撞上阖家欢乐,2020年迎来了中秋和国庆同一天的大庆之日。在此重要的节假日节点,为确保学校火灾形势持续平稳,守护师生度过平安节日,保卫部(处)多措并举,做好疫情防控常态化条件下消防安全工作。

开展消防安全培训

培训现场

9月28日上午,保卫部(处)消防安全管理科开展消防安全培训,五山校区包括化学与化工学院、轻工科学与工程学院、工商管理学院等17个二级单位参会。

消防安全培训会分为两场举行,第一场面向五山校区各相关二级单位,第二场面向新东升物业公司的相关部门主管、微型消防站值班人员。培训着重加强消防法律法规学习和技能培训,包括集体学习《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》及公共聚集场所消防安全管理规定等相关内容;学习消防联网平台使用操作消防巡查、消防安全隐患检查和整改消防设施设备的操作和维护消防控制室监控相关要求等。此外还设置答疑环节,专业解答大家在日常消防工作中遇到的问题,通过共同思考、提出问题、解决问题,进一步理顺了日常消防工作流程。

培训会结束后,消防安全管理科科长梁斌对此次培训会进行总结发言,强调在疫情防控的特殊情况下,我们要克服困难将消防工作做好,而且要做的比往年更好。现正值秋季火灾高发期,各单位一定要绷紧消防这根弦,把好“充电关”,电动车坚决不进楼,电池坚持不带入室内充电,确保消防安全。

深入消防安全监督检查,加强二级单位自查自改

北三学生宿舍现场检查

今年疫情防控开展以来,保卫部(处)仍坚持不定时不定点的监督抽查各单位的消防安全工作,采取专项检查和日常监督巡查的形式,根据不同单位的不同消防安全状况对其突出问题进行检查,并联合相关单位协调解决方案推动实施,直至消防安全隐患整改完毕,不折不扣地做到了“有隐患,有跟踪,有交代”。据初步统计,保卫部(处)自暑假开学至今,抽查楼栋30余栋,下发消防安全隐患告知书10份。

在做好消防安全监督检查管理工作的同时,保卫部(处)要求各二级单位要积极发挥自主能动性,主动排查隐患并整改明确要求各单位要做到“一改七查”,即自改,查明火、查用电、查用气、查设施、查电器、查责任、查疏散。

提高消防设施设备完好有效率

 

北十九学生宿舍、北一饭堂

保卫部(处)按照规定加强对我校消防维保公司进行监管,要求其定期对建筑消防设施设备进行维护保养,确保我校火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防排烟系统、应急照明、安全疏散设施等消防设施设备完好有效。

下一步,保卫部(处)将在秋冬季疫情防控常态化的前提下,继续统筹做好消防安全管理工作,确保我校师生员工的生命财产安全。(图/文 消防安全与管理科