编者按:近年来,以“套路贷”、电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪发展迅猛,一些不法分子利用大学生缺乏社会经验的特点,通过非法网络贷款平台、兼职刷单诈骗、网络游戏诈骗、网络购物诈骗等手段侵害大学生利益,使青年学生身心健康和学习生活受到严重影响。


为深入掌握学校师生防诈骗安全意识现状,根据实际情况有针对性的开展防诈骗教育,九月份以来,保卫部(处)联合五山派出所深入工商、电信、电力、数学等11个学院,通过座谈、宣讲会等方式,积极开展防诈骗宣传教育工作。

保卫部(处)副处长李绍强(前排右四)

参加“警校联合”防诈骗安全宣讲活动

工商学院活动现场

9月10日,保卫处与广州市公安局天河区分局、工商学院联合开展的防诈骗安全宣讲会上,区分局警官凌旭莹展示了冒充网购客服诈骗、“注销贷款账号”诈骗、刷单兼职诈骗、网络交友诈骗等典型诈骗手段,通过对真实案例的生动讲解与分析,增强学生快速识别诈骗信号的辨识力,并通过“快问快答”方式测试同学们的防范诈骗能力,将防诈骗安全意识深植人心,受到了在场师生的欢迎与肯定。

深入学院开展座谈

治安科负责人严冬、五山派出所驻校民警吴何明发挥警校结合优势,在与多名学院党委副书记的座谈中,了解到目前在校学生普遍存在防诈骗意识薄弱的问题,如对犯罪分子的诈骗手法还不够熟识掌握、对自己防骗的能力预估过高,对现有的防诈宣传内容并没有过多的关注和了解,只知其然却不知其所以然。

根据这些关键点,保卫处今后将根据不同学院师生的特点“量身定制”安全宣传方案,重点针对高年级本科生和研究生容易受诈骗的“杀猪盘”、炒股投资等特殊金融诈骗手法,结合实际案例向特定人群点对点信息推送,提高宣传有效性。同时,继续开展广州反诈服务号推广工作,联合五山街道办、派出所加大力度开展地毯式的扫楼、扫街安全宣传行动,把最新防诈骗知识实时推送到学生身边,挤压电信诈骗犯罪分子趁虚作案的空间。

在师生中推广反诈骗服务公众号

随着学校疫情常态化工作逐步进入轨道,保卫部(处)持续凝心聚力于服务师生,做好防“疫”与防“骗”安全两手抓。近期通过一系列的防诈骗宣传活动,进一步提高师生群众识骗、防骗能力,有效阻断师生财产损失风险,增强与学院师生的凝聚力,不断提升群众的安全感和满意度。(图/文  保卫部(处))