校内各单位:
为贯彻落实国家和广东省关于新冠肺炎疫情防控工作的要求,根据广东省和学校新冠肺炎防控工作的整体部署,现对武汉返穗教职工及家属安全返穗及返穗后健康管理工作有关事宜通知如下:
一、做好离汉返穗前健康申报工作
(一)各单位须提前做好滞留武汉教职工及家属返穗的专项摸查工作,须在其返穗前打一次电话,主动询问其本人及家人近期健康状况和有无接触过确诊、疑似病人。
(二)抵穗前7日内,拟返穗教职工及家属须在鄂检测一次新冠病毒核酸;
(三)抵穗前3日,拟返穗教职工及家属须扫一次广东“粤康码”(在粤省事微信平台)和“穗康码”(微信穗康小程序),并连续申报至少3天的健康状况。
二、严格实行离汉返穗审批制度
(一)申请人须提前3天提交以下申请材料,经所在二级单位批准、学校审批同意后方可返穗:
1. 填写《滞留武汉教职工(家属)返穗申请表》(附件1,以下简称《申请表》)并亲笔签名;仅教职工同住家属返穗的,也须由教职工填写《申请表》并亲笔签名;
2. 教职工及家属均须填写《个人承诺书》(附件2)并亲笔签名;仅教职工同住家属返穗的,也须由教职工填写《个人承诺书》并亲笔签名;
3. 返穗前7日内在鄂检测新冠病毒核酸检测报告,且检测结果为阴性;
4. 教职工及家属的湖北健康码“绿码”“粤康码”“穗康码”。
(二)二级单位收到上述申请材料后,须认真审核,并及时与申请人电话联系,主动询问其及家人近期健康状况。由单位负责人在《申请表》签署意见后,连同其他申请材料扫描件一并发送到rsc@scut.edu.cn(不接收个人申请邮件),经学校防控工作领导小组审批后,再通知教职工能否返穗。同意返穗的教职工如需要开具“单位同意返穗证明”的,由各二级单位开具。
三、做好教职工及家属离汉返穗途中安全防护工作
(一)返程前应准备好必要的防护和生活物资;
(二)返程途中须积极配合地方政府防控工作;
(三)避免长时间逗留在人群聚集的场所,优先选择自驾车方式,如长途出行需搭乘公共交通,应尽量选择直达交通工具,减少换乘,妥善保存相关票据信息。有条件的单位到车站、机场等到达地点“点对点”接回穗教职工到居住地;
(四)保持手机等通讯设备畅通,有需要时及时与所在单位或学校联系。
四、全面落实离汉返穗教职工及家属健康服务工作
(一)抵穗当日,应立即到所在社区居委会主动登记,并提供核酸检测报告;同时向二级单位、学校总值班室(87110009)和居住地社区报备;
(二)返穗后,严格遵守居住地社区和学校疫情防控的有关规定,自觉进行居家隔离14天,每日在“粤康码”“穗康码”“IamOK”上申报健康状况,建议返穗后7天再检测一次核酸,14天之后无症状的教职工经二级单位同意并报学校备案后方可返岗上班;
(三)各单位须安排专人负责 “人盯人”,指导离汉返穗教职工及家属每日在“粤康码”“穗康码”“IamOK”上申报健康状况,确保隔离措施落实到位。
五、其他事项
(一)请各单位认真填写《滞留武汉教职工及家属情况表》(附件3),于4月9日下午17:00前,将电子版发送到rsc@scut.edu.cn;   
(二)校内住户(租户)但非教职工或家属的离汉返穗人员参照此通知执行。
 
 
 
华南理工大学新型冠状病毒肺炎
疫情防控工作领导小组
2020年4月8日