编者按:本文作者系保卫处校卫队的一名普通队员——马祥云同志。作为校园第一道防线的执勤,他用细腻的笔触记录下队员们在这场防“疫”战中的经历,抒发出对学校疫情防控工作的饱满热情与坚定信心……


寒假伊始,春节临近,昔日喧闹的校园又归于沉寂,望着寂廖的校园,我们队伍里又泛起了浓浓的思乡情结。“每逢佳节倍思亲”,尤其春节更是阖家团聚的日子。但由于工作的特殊性,只能把对家人的思念和对亲人的惦记藏在心底,为了华园的安宁消化着这份孤独

然而,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐祖国大地校园里也弥漫起紧张的氛围。按照学校和保卫处的部署,一场没有硝烟的校园疫情防控阻击战正式打响“疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山”,我们许多队员义无返顾主动承担起了校园疫情防控的重任,用自己的辛勤汗水为华园筑起一道隔离墙,守牢疫情防控的第一道防线。


吹响战疫“集结号”争当最美逆行者

123日晚(除夕前夜),队员林润先三天年假,又毅然从湛江赶回队长黄金河主动结束假期返校,自26日(初二)开始风雨无阻和队员并肩作战队员宋忠辉放弃十几天假期从湖南赶回学校坚守抗疫一线……他们用行动践行誓言:“不忘初心,金盾护航”,把初心写在行动上,把护航落实在工作中。



 直面战“疫”路上的装备物资紧缺

防控初期,口罩、体温枪、护目镜、酒精、消毒液等各种装备物资严重稀缺队长黄金河没有等、靠、要,而是主动作为,积极与相关科室沟通,尽全力保障队员的自身安全。“辛苦我不怕,最怕队员没有物资装备”。

记得2月4—6日,一线执勤队员口罩日渐告罄校门口是防疫的重点,如果没有口罩将无法正常执勤,也就不能保证校门封闭管理。焦虑写在黄队脸上,用人海战术发动队员网上求购,为节约口罩留给队员,他听从专家建议将口罩用蒸汽消毒后重复使用。直至后来在学校协助下抗疫物资短缺的情况才得以缓解回想起当时的窘境,黄队仍然唏嘘不已。


守校有责,守校尽责,抗疫路上的艰辛

“人力不足加班凑”,春节期间,校园进入封闭管理,校卫队员承担起了远比平时更加严格的校园门禁疫情防控工作任务,既要做好入校人员身份甄别,还要做好所有入校人员的体温检测和返校师生登记管理工作,执勤人手严重不足,“连轴转”成了寒假期间校卫队员工作常态。中队长李福勇同志,自防疫工作开展的近两周时间里,每天站岗值勤16个小时,下班时双腿几近麻木,浑身酸痛,疫情结束后我要睡到自然醒”也成为了他目前最大的心愿。

    刮风下雨执勤,烈日酷热站岗。口罩在脸颊上留下勒痕,汗水浸透了衣背,队员们依然重复同一套动作:“您好,请您出示证件、测量体温”队员吴样才说道,“我们不怕在岗上的工作时间长任务重,就怕老师和住户的不理解”。

为了落实疫情防控要求,校门口的检查和登记管理要求空前严格,校外无关人员一律拒绝入校,师生、住户入校一律核验身份证件和检测体温。大多数来校的师生和住户对此表示理解和支持但也有少数人不配合我们的工作,拒绝按要求出示证件和测量体温,更有甚者牢骚满腹,“你的枪(体温枪)对准我的头干嘛,枪毙我啊”“我忘记带证件,难道你不让我回家”“你们学校内又没有金子捡,我不来办事还不稀罕进来 

对此,我们只能刚柔并济,既耐心为之解释,也坚持必须证明是校内住户方可放行,对非校内住户一律劝返。面对少数群众的诘难,长年执勤磨炼队员们只是一笑了之,不将个人情绪带入执勤中,收拾心情重新上岗


蓝色盾牌,铸造抗“疫”信心


校卫队员是父母,也是儿女,身后有家庭,也有最牵挂的人,当人们“闻疫心惊”的危机时刻,我们选择站在了学校防控疫情的第一线,只为用实际行动践行“不忘初心,金盾护航”的庄严承诺

或许在师生眼中,我们只是身着蓝色制服的普通保卫人员,但怀着一颗为守护师生平安的初心,我们将自己看作为学校防疫而铸造的蓝盾盾牌”,奋力为华园抵挡疫情的入侵当前,疫情拐点尚未到来,我们将继续坚守,满怀信心,共迎春来!(作者 马祥云 编辑 杨茜)