今天,是第57个“学雷锋纪念日”。2018年9月28日,习近平总书记在参观抚顺市雷锋纪念馆时指出:“实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

自学校开展疫情防控工作以来保卫处党员干部雷锋学习“为人民服务”精神,争先“做人民勤务员”,传承雷锋精神坚守着岗位诚然,党员也是普通人既为人儿女,又为人父母面对疫情这场考验党员的自我奉献精神就冲在了担忧恐惧之前,激励着他们勇敢地把人民护在身后,为外防疫情而不懈努力。

领导班子成员吴益平、李绍强同志靠前指挥、奋战一线

当大部分人还在春节休假时,保卫处党员领导干部已经在部署应急工作方案、现场检查一线防控工作、日夜不懈地紧急筹集防护物资中;当学校防控方案升级之时,保卫处党员突击队员们迅速集结,携手并战,群众战胜疫情增添信心,也凝聚起守望相助的华工保卫力量。

 无论白天黑夜,保卫处的党员们在一线坚守着 

人民的勤务兵——严冬同志在防疫工作中是五山校区正南门两个执勤门岗的负责人,同时也是保卫处党支部的先锋党员之一。提前结束假期返岗后,他在疫情防控工作中身兼数职,从起草校门防控管理相关文件、制作出入口指示牌、为党员先锋队上岗前培训等幕后工作,到在岗执勤、给各门岗送水等一线工作,他不抱怨、不推脱、不松懈,尽心履行着一名党员的职责,尽力承担着一名保卫干部的使命,用行动践行着“雷锋”精神。

做好指示标识牌、为各门岗送水


白天执勤站岗,夜间巡查门岗

  

“为人民服务”——党员黄金河负责东区幼儿园门前的执勤岗,从大年初二就结束假期返校,组织校卫队员按学校要求进行封校管理。3月5日下午,保卫处接到一通来自校内居民的电话求助,其老伴突发疾病,需要出租车入校接送到医院。按照学校规定,出租车等校外车辆在疫情期间不得入校,但由于情况紧急特殊,黄金河立刻赶到南门口协助处理。在帮老人家拦到出租车,且测量司机体温为正常后,便按手续尽快为司机办理了临时出入证。目送老人家离开时,他还不断叮嘱老人在校内外都要做好自我防护,车辆缓缓启动着,老人家还不断的挥手致意表示感谢。

党员黄金河坚守执勤、服务为民


当前,疫情防控形势发生了积极的变化,“疫”胜利的希望就在不远处,但我们誓言:未到胜利一刻绝不懈怠,越是吃劲时越要鼓起劲来坚持下去

雷锋同志用他的精神事迹为人们种下“奉献”的种子,如今这颗种子长成了千万棵不惧风雨、一心为民的大树。“心中装着人民,不获全胜不收兵”,这不仅是每一位保卫处党员坚守的承诺,也是今时今日,我们对雷锋同志最诚挚的纪念。(保卫处综合科)