11月为消防安全宣传月,提高教师职工的消防意识和消防应急技能,推动消防安全重点单位落实消防宣传教育主体责任,保卫处围绕“防范火灾风险共建美好家园主题,精心组织了一系列消防安全宣传、培训、实际演练活动,将师生安全牢记在心,把消防知识与技能融入到师生中间。

广泛开展消防安全宣传,举行“11·9”消防日宣传活动

消防安全宣传月内,学校共悬挂消防安全宣传标语条幅约36条,“11·9”消防日当日,在人员密集场所布置了5个宣传点,通过“面对面“的消防安全知识培训和逃生技能传授,有效的提高我校师生员工的消防安全意识和逃生自救能力。当日还为全校师生员工派发消防宣传资料、展示各种消防器材、向师生员工介绍消防器材的使用方式和功能,让师生现场体验各种消防器材。据不完全统计,当日共派发宣传资料2000余份,此外,保卫部(处)、校内各学院、饭堂等单位通过室内外显示屏、板报等多种渠道和方式进行消防安全宣传,营造浓烈的“消防安全月”氛围。

   

教工齐参与,消防安全记心间——花样消防运动会

1114日,2019“119”消防安全宣传月主题活动之一的花样消防运动会,在我校西区体育场热力上演

本次消防宣传活动精心设计,意在用大众喜闻乐见的形式,采取多种互动的形式体验学习寓教于乐,结合丰富多彩的展示方式,使我校教职员工在快乐的体验环境中学习,在学习中提高消防技能,增强消防安全意识。现场主要分为个区域:消防烟道逃生体验区、绳结运用学习体验区、高空缓降体验区、消防器械识别应用体验区、常见家庭应急情景体验区、消防运动会竞赛体验区通过参与具体活动能够了解和学习相关消防知识,进一步提高应急、灭火、逃生技能。此次花样运动会参与员工约300人次,派发宣传礼品约600余份。

教职员工的参与热情都非常的高涨,并对我们这次活动给出了充分的肯定,还纷纷向我们反馈参与此次运动会的心得和收获。有的教工连续参加了两年的消防演练,还打趣地说“再参加一年,就可以配齐一份消防“全家桶”了,这项体验真是获益匪浅,希望学校一定要多多举办如此有意义的活动

扎实基础设施,增强微型消防站装备

与此同时,近期还为微型消防站增加配置了灭火战斗服、消防头盔、消防手套、消防腰带、防爆照明灯、消防训练服、消防灭火防护靴、消防轻型安全绳等消防装备,持续加大装备建设力度,增强我校的消防战勤保障。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,保卫处将主题教育与工作结合起来,查改贯通,认真与从业务工作出发,落实到群众所想、师生所需上。消防安全宣传月里,派员到校内各单位(部门)进行监督检查,排查安全隐患,共签订《建筑(装修)工程工地消防安全责任书》1份,发出责令限期整改通知书1份,责令限期整改6处。今年以来,配置补充消防设施设备2268件,约183943元,并陆续为4个学院的19栋老旧实验大楼共安装了2521个独立式无线烟感。引进消防联网监控系统,截止目前已有24栋楼宇的29台消防主机连入联网监控,进一步增强了我校消防设施设备和火灾的远程监控能力。

今后,保卫部(处)将持续开展“走进去”专项活动,走进办公室、走进实验室、走进宿舍等场所,发动师生员工的力量排查消除火灾隐患,将消防安全工作延伸到各类场所,形成点动成线”、群防群治格局