正值11·9”消防安全宣传月,为进一步提高学校火灾防控能力,推动落实各单位的消防安全工作抓实抓硬,保卫部(处)围绕“防范火灾风险,共建美好家园”的消防安全宣传月主题,1112日上午举行2019年消防安全月主题培训会会议由保卫部(处)副处长吴益平主持,学校55个二级单位的消防安全责任人、消防安全管理人和消防安全联络人130余人参加培训

培训会现场

此次培训会分三个环节,吴益平深入解读了《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、公共聚集场所消防安全管理规定等相关消防法律法规,强调了消防巡查、消防安全隐患检查和整改工作的重要性;消防科相关人员进一步规范消防设施设备的操作和维护消防档案的建设,明确对消防控制室值班人员的相关要求;学校消防监控平台的技术负责人详细介绍了消防联网平台使用操作方法。通过总结归纳校内纷乱繁多的日常消防工作,便于二级单位更针对性更顺畅开展工作建立起长期有效的“日巡+月检+整改+培训+宣传”的工作模式。

培训会现场

吴益平在会上指出消防工作,没有一劳永逸的做法,必须日日做时时做,一刻都不能松懈以此次培训会为起点,今后学校的消防工作重点将由“包揽保姆型”向“推动履责型”消防安全监督管理转变,按照“谁使用谁主管谁负责”的原则,明确各单位的消防安全管理架构和消防安全职责,从而增强各二级单位的消防安全主体责任意识同时继续开展“走进去”专项活动,走进办公室、走进实验室、走进宿舍等场所,发动师生员工的力量排查消除火灾隐患,将消防安全工作延伸到各类场所,形成点动成线”、群防群治格局。