10月16日上午,保卫处党支部邀请马克思主义学院2017级研究生党支部书记钟健,以“长时段和全球视野下的新时代中国特色社会主义”为题,为全体党员讲解了社会主义在中国的发展情况。会议由保卫处副处长吴益平主持,马克思主义学院2017级研究生党支部、保卫处党支部全体党员参会。

            学习现场                                   主讲人钟健

钟健从西方资本主义的扩张催生了社会主义萌芽,到马克思、恩格斯创立了科学社会主义学说;从俄国十月革命胜利、苏联模式逐步形成,到马克思主义的中国化;从中国共产党诞生到新中国成立后我党对社会主义的探索和实践,再到改革开放突破了社会主义发展的瓶颈、开创了中国特色社会主义,脉络清晰地讲解了社会主义思想从提出到现在的历史过程。同时,他还剖析了当今国际局势乱象的本质,指出由于资本主义在道路、制度和思想的停滞与矛盾,导致当今西方资本主义国家的不确定性,而社会主义在历代领导人带领下打下了坚实根基,经过一脉相承、继承发展、不断创新,在如今的国际局势上体现了制度的优越性、道路的正确性。

最后,钟健进一步阐释,从社会主义发展历程可以看出:选择社会主义是历史的选择、是人民的选择,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。我们要抓住此次主题教育的时机,注重读原著、悟原理,从根本上树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

赠书仪式                       赠书发到每个学生党员手里

讲解结束之后,保卫处党支部为2017级研究生党支部赠送了马克思主义相关书籍,受到学生们的喜爱与欢迎。

学习社会主义发展史是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。此次学习通过回溯社会主义的历史、展现光明未来,使党员们进一步筑牢了理想信念,汲取了投身于国家发展、学校发展的前进动力,同时也为持续扎实推进主题教育活动蓄满了“精神补给”(图/文 杨茜 综合科)


主讲人简介:钟健,江西定南人,浙江大学中国近现代史专业博士,现就职于华南理工大学马克思主义学院,研究方向:近现代中国基本问题研究。

主要科研:独孤求变:“九一八事变”与蒋介石的东山再起,《中国历史评论》第3辑,上海:上海古籍出版社,2014年,让学生说话”——“近现代中国人物研究两次辩论赛设计,《复旦通识教育》总第十一期,上海:复旦学院,2014

参与项目:国家社科基金重大项目“蒋介石资料数据库建设”(15ZDB048);教育部哲学社会科学研究普及读物项目“中国人民伟大的抗日战争”(教社科司函〔2015〕187号);教育部人文社科项目“民国时期的保甲与乡村社会治理——以龙泉档案为中心”(10YJC770102);国家社科基金重大项目“华南抗战历史文献的整理与研究”(16ZDA137)。