校内各单位、师生员工:
暑期将至,为进一步加强假期安全管理工作,切实维护校园安全稳定,确保师生员工人身财产安全,现将有关工作通知如下:
一、高度重视暑假期间学校安全工作
各单位要坚持“生命至上,安全第一”的方针,认真落实省委、学校有关安全工作要求,加强领导,全面部署,结合暑假和汛期特点,制定切实可行的安全防范措施和应急预案,确保暑假期间学校安全稳定。
二、加强校园安全隐患排查和整改
各单位假期前组织专人对本单位安全责任范围内的安全隐患进行彻底排查,确保不留死角、不留空白。对检查发现的问题要全面梳理,明确责任,落实措施,限期整改到位。
1.消防安全隐患排查。重点对学生公寓、教职工宿舍、图书馆、食堂、实验室、教室等人群密集的公共场所进行检查,保证消防设施、消防通道正常使用,检查各种易燃、易爆物品及危险化学品,及时整改老化线路,做好防火防灾应急准备。
2.防风抗汛准备工作。积极排查所属区域内滑坡、内涝安全隐患,备好应急抗险物资。如遇台风、暴雨天气因及时检查门窗、阳台,预防高空坠物,全力防范各类恶劣天气引发的安全事故。
3.消除不稳定因素。及时把握师生思想动态,切实解决事关师生切身利益的实际问题,把影响稳定的各种因素消除在萌芽状态,防止出现重大群体性事件。
三、切实加强师生暑假期间安全教育
各单位对所属人员进行暑期安全教育,切实增强师生员工的安全防范意识,加强以防溺水为主的汛期安全教育,预防交通、抢劫、诈骗、盗窃、火灾等案件和事故的发生。
1.教育学生要警惕校园贷高利借贷风险,暑期兼职要擦亮双眼,多方验证机构资质,勿受人欺骗陷入非法传销、非法集资等非法金融陷阱。
2.教育师生境内、外旅游应自觉遵守国家及当地的法律法规,不参加非法宗教活动和迷信活动,不参与非法集会及游行活动。
    3.要求留校师生员工严格遵守学校各项规章制度,学生公寓内禁止留宿外来人员,发现可疑人员要及时报到学校保卫部(处)。
四、加强校园安全生产工作,确保在建项目安全有序进行
有项目建设的单位,安排专人驻校监督工程质量和安全,督促施工方加强施工现场的管理,防止师生进入施工现场出现安全隐患。在保证工程质量和安全的前提下,加快项目建设进度,为新生入学做好准备。
五、加强校园应急值守及报送工作
各单位安排好专人值班值守,保持高度责任感和敏锐性,服从学校统一指挥,遇有突发安全事件及时上报并妥善处置。校内保卫部门24小时值班报警电话:五山校区87112110、87112119,大学城校区39380110。
 
 
保卫部(处)
2019年7月11日