为切实增强消防安全意识,防范化解消防安全风险,保卫部(处)以“安全生产月”为契机,围绕“防风险保平安迎大庆”的指导精神,近期组织开展了一系列消防安全宣传活动,在全校范围内普及消防法律法规、消防常识,并深入开展消防安全演练。

集中开展消防普法知识展

511,由保卫部(处)、校团委、学生工作部(处)联合主办,以“筑牢生命红线,共建安全家园”为主题的消防普法知识展在西湖长廊宣传栏正式拉开帷幕,内容涵盖消防法律法规、消防常识、电气火灾、高校火灾图片宣展四大部分,通过真实火灾案例深刻警醒大家,一定要绷紧消防安全这根弦,消防工作要时刻保持高压态势,坚持“消防安全永远在路上”的精神。

西湖长廊的消防知识普及展

全面普及消防知识宣传

保卫部(处)率先在本单位大厅的显示屏上滚动播放消防安全视频,根据应急管理部相关文件要求,将普法知识以通告形式张贴在人群密集处进行宣传。同时动员校内各单位利用各种现有的宣传方式和途径,如板报、显示屏、会议培训、微信工作群等进行有效的消防知识培训和消防安全宣传,形成消防宣传全覆盖的格局。

校园内普及消防知识宣传

深入开展消防应急演练

活动开展期间,图书馆、幼儿园、蚕研所学生宿舍、继续教育学院、公共管理学院、马克思主义学院、外国语学院等单位还举行了消防安全应急疏散和灭火演练7,参与人员达600余人次。

各单位开展消防应急演练

此次安全生产月的消防主题宣传,以集中宣传、全面普及、深入演练消防知识为目的,全面提升师生的消防安全意识。保卫部(处)坚持“宣传培训+监督检查+督促整改”的工作模式,在强化日常管理开展专项整治的同时,大力提升宣传培训力度,“以防为主”,确保校园火灾形势保持持续平稳,推动创建平安校园。(图/文 消防安全管理科)