201955日,广西师范大学漓江学院附近一村民自建房因电动车充电引发火灾,导致5人死亡38人受伤,其中死亡的5人皆为学生。为深刻吸取沉痛教训,及时排查电气火灾隐患,57日,华南理工大学保卫部(处)率队,联合学生工作部(处)针对学生宿舍电气安全和电动车安全隐患进行专项排查整治。

检查消防器材、宿舍内用电情况等

宿舍内存在电动车充电、线路板超负荷使用的安全隐患

此次检查发现部分学生宿舍存在电动车充电、插线板乱拉乱接、使用大功率电器、楼梯间堆放杂物封堵疏散通道等安全隐患,均在检查过程中当场整改,检查组告诫在场学生,应深刻吸取此次火灾教训,一定不能将电动车或电池带进宿舍进行充电。针对检查出的隐患,检查组对学生宿舍消防安全工作提出三个“严禁”,严禁在宿舍内、疏散通道存放易燃危险物品,严禁使用大功率电器,严禁在宿舍内停放电动车或充电,加强消防器材的维护保养,确保学生的人身财产安全。

为有效防范化解学生在校外居住场所的消防安全风险,保卫部(处)将督促相关部门、学院排查在外租房学生情况,加强校外租房学生的管理,并开展多场消防安全应急疏散和灭火演练,利用多种宣传方式开展防范电气、电动车火灾安全教育,提高学生的消防安全意识和自救技能,筑牢生命红线,共建消防安全家园。

学生工作部(处)负责人及相关工作人员参加了专项检查。(图/文 蔡志鑫 消防安全管理科 编辑/杨茜 乔玉 综合科)