首页  安全动态  工作动态

为贯彻落实习近平总书记关于加强防灾减灾救灾工作的讲话精神,防范并减少学生宿舍消防安全风险,切实维护我校消防安全环境,417日,由保卫部(处)副处长吴益平、学生工作部(处)副处长温志雄率队,联合对五山校区学生宿舍进行消防安全专项监督检查,并于24日对检查中发现的隐患整改情况进行了复查。

联合开展学生宿舍消防检查

此次专项监督检查共抽查了13栋学生宿舍,发现消防安全隐患38处,下发限期改正通知书3份。检查中,吴益平对学生宿舍的消防安全工作提出“两不”“两一定”的要求,即不能锁闭安全出口,不能占用、堵塞、封闭消防通道;一定要保障消防设施设备的完好有效,一定要规范电动车的停放和充电。他指出,这段时间雨水大天气潮湿,学生宿舍必须注意生活用电安全,避免消防安全隐患转变成火情,同时还强调,消防安全工作需要多部门协同联合、共抓共建,要一手抓宣传培训,一手抓隐患排查整改,“两头抓、两头硬”,为学生创建一个富有安全感的生活环境。


深入各项监督检查

今年以来,保卫部(处)全面实施消防安全巡(检)查机制,深入开展消防安全隐患排查,划重点、立专项,防范化解消防安全风险,力争火灾发生最小化,并坚持“权责一致,依法履职,失职追责”的原则,对不履行或不按规定履行消防安全职责的单位和个人,依法依规追究责任,确保校园火灾形势保持持续平稳。

保卫部(处)消防安全管理科、学生工作部(处)宿管科相关工作人员参加了专项监督检查。(图/文 消防安全管理科 编辑 综合科)