从除夕到正月,民俗祈福活动一波接一波。将我们新年的氛围步步推向高潮。祈求国泰民安、家和万事兴是一件很有意义的事情,但是很多的民俗活动,却离不开“火”,所以,消防安全更要摆出来讲!下面消防蜀黍要说的这几点,希望大家务必记好!

赏玩花灯

 花灯一般为纸质,有些是明火灯,有些是电子灯。明火灯尤其危险,电子灯也有短路起火的概率。

蜀黍提醒:

1、一定要通过正规途径购买花灯;

2、特别看管好小孩并告诫小孩注意防火安全;

3、赏玩花灯谨防点燃周围事物或者灼伤人;

4、赏玩之后,记得灭火!

孔明灯

孔明灯燃烧时外焰温度可达300℃,虽然孔明灯升空燃烧一段时间后,内部的火焰会自然熄灭,但容易受风的影响,导致孔明灯左右摇摆,引燃外面的纸罩,从而引发火灾事故。

蜀黍提醒:禁止在各种场合燃放孔明灯,希望大家可以用其他祈福方式来代替燃放孔明灯!

烟花爆竹

烟花爆竹引发的火灾、伤人事件,不用分析大家都能感受得到!

蜀黍提醒:目前,各地都出台了相关规定,对燃放烟花爆竹进行规范和限制,请大家严格遵照本地燃放要求,安全文明欢度佳节!

进庙祈福

 

 

大多数庙宇的建材都以构架结构和砖木结构为主,耐火等级低,元宵期间节庆活动多,燃放烟花爆竹、赏花灯,火灾危险性大。此外,元宵节人流量大的寺庙容易发生踩踏事件。

蜀黍提醒注意用火安全,祈福时要小心留意身边是否存在可燃物品,切勿拥挤,以免香火引燃附近的可燃物。在进入寺庙前,应看清楚出口、通道和各种逃生标志,熟悉逃生线路。发觉拥挤的人群向自己行走的方向拥来时,应马上避到一旁,不要奔跑,以免摔倒。万一被迫卷入混乱人群中,千万不能逆行,要和大家保持一致。一旦被人挤倒在地,应设法蜷缩身体,背部向上双手紧扣至颈后,保护好自己的头、颈、胸、腹等部位。


在家中祭拜祈福需要注意↓↓↓

1、家中祭拜逝去的亲人,尽量别用烧香点蜡等有明火的方式进行祭拜。

2、确实需要使用的,要做到有人在旁看守,家中窗帘、衣物等可燃物较多,避免香烛引燃周围物品发生火灾。

3、切不可没有熄灭香烛便出门办事。

4、祭拜结束后,应及时掐灭明火、香烛。


(图文来源 公众号:天河防火墙GZ