首页  安全教育  安全警讯

3月15日,360手机安全中心发布《2015年中国WiFi安全绿皮书》,全国超1亿个家用WiFi中,超400万家用WiFi密码设置不安全。“我使用的WIFI安全吗?”多名网友向“永安警长”咨询。16日,佛山禅城公安发布“教你保WIFI安全”微博、微信,提醒网友蹭网别任性。

3月15日,360手机安全中心发布《2015年中国WiFi安全绿皮书》,数据显示,在全国超过1亿个家用WiFi中,约有3.3%的W iFi密码使用低级加密方式,也就是说,有超过400万家用WiFi密码设置不安全。平均每天有约3.06%WiFi会遭遇DNS劫持攻击,4.97%的WiFi会遭遇ARP攻击。绿皮书数据显示,恶意DNS服务器分布中,广东、浙江分别以8.96%、6.28%位列全国第一、第二位。

据悉,连接公共WiFi被骗案例全国各地不时发生。“在餐厅消费同时搜到3个类似的w ifi热点,应该连接哪个?”日前,多名微信网友向禅城公安“永安警长”咨询有关WIFI安全问题,“反映家庭wifi突然出现异常的也有,而网友表示重置密码后家里的wifi恢复正常”,永安警长蒋瑛介绍。禅城警方表示,目前禅城区暂未接到有关利用wifi盗取个人信息进行犯罪的案件。但禅城警方在此亦要提醒市民,公共wifi存风险,免费连接需谨慎。

  怎样才能防范?“关掉共享,不要自动连接WiFi网络。”警方负责人表示,拒绝来源不明的WiFi,尽量不使用陌生WiFi网购,不要随意泄露信用卡和银行卡密码,最好用手机客户端进行购物、支付等操作,同时,要特别警惕同一地区有多个相同或相似名字的WiFi,个人社交账号密码以及网银密码等信息要定期更改。(来源:广东省公安厅平安南粤网http://www.gdga.gov.cn/jwzx/gdjx/fssj/201503/t20150317_732741.html)