创院动态

聚焦创新驱动发展 校领导为大学城校区师生讲授思政课

2021-11-24

将科技发展史与党史学习教育以及校史校情有机融合,华南理工大学副校长朱敏近日结合自身科研经历,以“创新驱动发展践行科技强国使命”为主题,为大学城校区师生代表讲授思政课。

讲授党课

朱敏从国家强盛的“历史逻辑”、经济社会发展的“现实逻辑”、新时代内外环境倒逼的“必然逻辑”、科技发展的“演进逻辑”,阐述创新发展是中华民族伟大复兴的必然选择。他指出,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,对加快科技创新提出了更为迫切的要求。

随后朱敏从“科技自强,服务国家重大战略”“成果转化,支撑经济社会发展”“建言献策,辅助国家科学决策”“科技扶贫,助力乡村振兴发展”“深度融合,建设粤港澳大湾区”等方面,介绍了学校为国家和区域发展交出的华工答卷。他表示,面向未来,学校将继续坚持四个“面向”,全面推进落实学校“十四五”科技创新规划,重点推进学校科技创新“八个着力”,全面提升学校科技创新能力,有力支撑“双一流”建设,为国家实现科技自立自强提供全方位支撑。

讲座最后,朱敏勉励新时代华工青年要坚定理想信念,炼品德明是非,发扬华工人的实干创新精神,把握人生际遇,接续奋斗不辱使命,凯歌前行不负芳华。

大学城校区管委会、科学技术研究院相关负责人一同参加学习。

(来源:华南理工大学新闻网)