大学城校区举行2018级新生消防培训系列活动

时间: 2019-01-18 阅读: 10

 

消防培训现场  

根据广东省教育厅关于今冬明春火灾防控工作的总体要求,为加强华南理工大学大学城校区的消防安全管理,增强广大师生消防安全防范意识,提高消防安全“四个能力”,构筑消防安全“防火墙”,创建和谐平安校园,111日至116日,2018级新生消防灭火实操培训活动在大学城校区举行,该活动在小谷围消防中队业务指导,由大学城校区管委会办公室、学生工作部(处)、武装部、图书馆联合组织,2018级新生及各学院师生累计6900多人次参与了消防培训、灭火实操以及火灾应急疏散逃生演习。

紧急疏散逃生演习  

活动工作人员合影    

此次消防灭火实训活动分为消防安全知识培训、消防灭火实操演练及火灾应急疏散逃生演习三部分。由专业人员向师生讲解了用电用火安全知识,并示范了灭火器具使用及消防面具佩戴。学习结束后,同学们逐一拿起灭火筒进行了灭火实操训练。火灾应急疏散逃生演习则是通过对模拟火灾逃生进行现场演练,模拟图书馆发现火情时,如何第一时间报消防火警并实行应急逃生疏散的自救措施。本次新生消防培训受到了2018级新生的广泛认可,同学们表示,与传统的书面教育相比,身临其境的实操演练能更加深刻地提高安全意识,进一步学习面对意外事件时的自救能力。(图\大学城校区管委会办公室  图书馆  宣传部     文\大学城校区管委会办公室)