本院概况
 
当前位置:首页  本院概况
本院概况

华南理工大学工业技术研究总院(简称工研院)是华南理工大学下属的专业从事科技成果转化的机构,是国家科技部公布的首批国家技术转移示范机构。

工研院以华南理工大学雄厚的科技资源为后盾,立足广东,辐射泛珠三角地区,面向全国,通过科技中介、技术集成、科技成果交易、科技培训、科技服务、科技咨询等,开展科技成果转化服务,满足地方经济与社会发展对科技成果的需求。

在地方政府的支持下,华南理工大学在广东省内外建设了13个地方工业技术研究院(或技术服务中心),形成以总院为中心、以地方分院(或技术服务中心)为辐射点、开展产学研合作业务的工作网络,工作范围覆盖珠三角经济活跃区域,并且延伸至粤东西及粤北经济发展欠发达地区。工研院拥有一支综合素质高、具备多专业背景、致力于技术转移事业的人员队伍,博士以上学历人员占半数以上,专职从事科技成果转化的运作与管理。工研院紧密联合校内学科团队,深入地方和企业,交流科技信息,推广科技成果,组织校企合作科研项目、教育项目及共建联合研发平台,使学校科技服务于地方及社会经济的广度和效率得以延伸、拓展。近年来,根据省内各地方现代产业技术发展的要求,在工研院服务体系的基础上,学校与地方政府联合,在梅州等地建设现代产业技术研究院,工研院受学校委托,负责现代产业技术研究院的管理和运作。

工研院与学校科技管理部门、华工国家大学科技园、现代产业技术研究院等协同分工,形成华南理工大学科技成果推广转化、现代产业高新技术企业孵化的服务链,各有侧重地对科技成果进行运作,实现学校为社会各界提供科技咨询、科技成果应用、新产品研发、现代产业技术研发、高新技术企业孵化等环节的全方位服务。

2008年8月,国家科技部火炬中心评选了包括清华大学国家技术转移中心在内的76家机构为首批国家技术转移示范机构,华工工研院作为广东地区唯一入选的高校名列其中。同年11月,科技部从76个国家技术转移示范机构中精选出20个单位进行表彰,华工工研院荣获“火炬计划实施20周年先进集体”称号。2009年度国家科技部火炬中心对首批76家国家技术转移示范机构进行了考核,华工工研院被评为“首批国家技术转移机构优秀单位”。

2010年7月13日,科技部火炬中心发布公告,华工工研院作为全国11个区域站点的21个基层站点之一,成为“中国创新驿站”首批试点单位。中国创新驿站是科技部在借鉴欧盟创新驿站成功经验的基础上建立的以企业技术需求为导向,以信息化手段为支撑,跨地区、跨行业、跨领域的技术转移服务体系暨中小企业创新支持系统。创新驿站将结合国情,依托现有资源,创新技术转移机制和模式。创新驿站将通过建立完善的科技创新服务体系,充分挖掘企业创新需求并提供高端、标准化技术转移服务,以促进技术研发成果供需双方实现有效对接,提升企业的自主创新能力和产业核心竞争力。我校将在总结优秀技术转移示范机构经验的基础上,积极推进创新驿站基层站点建设,围绕国家战略性新兴产业的培育和传统产业的改造,按照专业化、信息化和国际化的发展思路,探索符合自身发展的有效模式,加速技术转移,发挥高新技术产业化引导和带动作用,使工研院成为华南地区重要的成果转化和技术交易平台。

华南理工大学工业技术研究总院将借助科技部、地方政府提供的各工作平台优势,进一步提升自身服务网络效能,当好学校、地方政府及企业紧密联系的纽带,架设高校科技与地方产业发展的桥梁,为产学研合作推进社会经济发展做出贡献。

华南理工大学工业技术研究总院联系方式:

地址:广州市天河区五山路381号

华南理工大学国家大学科技园2号楼101——108室

电话:020-22236722;020-87110644

传真:020-22236722

网址:http://www.gyyscut.com

邮编:510640

Email:scute03@scut.edu.cn