广州市科创委主任王桂林一行来访华南理工
.
发布人:章文  发布时间:2017-10-30   动态浏览次数:102

座谈会现场

  10月19日下午,广州市科技创新委员会主任王桂林一行来访华南理工大学。学校党委书记章熙春在励吾科技楼会见来访客人并座谈交流,党委副书记余其俊,副校长朱敏、吴业春,广州市科创委副主任刘泉宝出席座谈会。

章熙春书记讲话

  章熙春表示,华南理工大学充分发挥理工科优势,支撑国家和区域经济社会发展,学校总体创新发展速度加快。2012年以来,学校世界大学学术排名每两年上升100名。2017年学校发展迎来了新的里程碑,与教育部、广东省和广州市的四方合作共建华南理工大学广州国际校区,围绕高端装备制造、量子通信、海洋科学与工程、脑科学与人工智能等国际前沿、国家重大需求的新工科领域,开展国际前沿科学研究、高水平科技成果转化等,全面服务国家重大战略需求,着力支撑国家尤其是广东、广州创新驱动发展,科技创新能力不断提升;与此同时,学校哲学社会科学也取得了飞速发展,服务重大决策咨询能力不断增强,学校智库提出的创设“粤港澳大湾区”建议,得到中央领导重要批示,写进了2017年国务院政府工作报告。

  章熙春介绍,华南理工大学将全力发挥强大的理工科优势,引领和支撑广深科技创新走廊建设。学校和广州市联合新建的广州科技图书馆作为广深科技创新走廊的龙头,从华南理工大学出发,加速创新走廊的建设和发展。

  章熙春指出,在科技成果转化方面,华南理工大学不断完善科技成果转化政策体系,在学校层面上率先破除制约科技成果转化的体制机制藩篱,出台了一系列促进和加大科技成果转化的支持政策,加速科技成果产业化。在科研平台建设方面,积极谋划和建设对广州具有重大社会经济价值的重大科技基础设施,夯实创新基础,产出重大原创成果。他建议广州市能牵头出台相关政策,解除科研人员的后顾之忧,让更多的科技成果能在广州落地转化;在资金、政策等方面给予支持,加快重大科技基础设施落地和建设。

  章熙春感谢广州市科创委一直以来对学校发展给予的大力支持。他表示,华南理工大学将乘着十九大胜利召开的东风,坚决贯彻党中央和习近平总书记系列讲话精神,紧紧抓住“双一流”建设和广州国际校区建设的重大机遇,加快建设世界一流大学和世界一流学科步伐,把科技创新工作推上新台阶,为实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。

王桂林主任讲话

  “华南理工大学是广州的骄傲”,王桂林表示,华南理工大学作为科技创新的重要源头,与广州共生共荣,对广州的发展起到了关键性、支柱性作用。党的十九大对广州的科技创新提出了更高的要求,相信华南理工大学也会发挥更大的作用,做出更大的贡献。下一步,广州市科创委将牵头联合有关部门,针对目前华南理工大学科技成果转化的实际情况研究制定方案和政策,系统规划广州国际校区周边的科技成果转化基础条件建设,助推学校科技成果转化;要继续支持重大科技基础设施建设,进一步提升华南理工对广州经济社会发展的贡献。同时将在政策、资源等方面,支持和密切配合华南理工大学支撑广深科技创新走廊建设的重大举措,双方携手合作,为广州科技创新注入新动能。

  会上,科技成果转化办公室负责人作了华南理工大学科技创新发展情况汇报,介绍了学校在提升科技创新能力,推进成果转化,提高对产业转型升级的贡献率等方面的做法。双方围绕学校专业设置、核心技术攻关、产学研合作、科技成果转化、科研平台建设等作了进一步的交流探讨。

  座谈开始前,市科创委一行还调研了发光材料与器件国家重点实验室、脑机接口与脑信息处理研究中心。

  广州市科创委相关处室,华南理工大学党委办公室(学校办公室)、发展战略与规划处、教务处、科学技术处、国际校区筹备工作小组、广州现代产业技术研究院、中新国际联合研究院负责人参加会议。(图/祝和平 文/科技成果转化办公室 祝和平)