协力发展 共同提升 打造高等教育发展新高地 广州大学城高校联盟共商本科教学资源互惠共享
发布时间: 2016-12-02 浏览次数: 65
 

未来,大学城12所高校有可能实现学分互认、学位互授。这是在1129日上午举行的广州大学城高校联盟本科教育教学分委会召开的工作会议上,与会各高校负责人热议的话题之一。

  本科教育教学分委会工作会议现场

     本次会议在华南理工大学大学城校区召开,我校作为本科教育教学分委会轮值高校主办本次会议。番禺区副区长谭斌、广东省教育厅高教处邓荣海副处长、华南理工大学副校长邱学青、广东外语外贸大学副校长焦方太、星海音乐学院副校长蔡乔中、广州美术学院副校长林蓝以及来自广东省教育厅、广州大学城管委会以及12所联盟高校相关部门负责人、一线教学管理人员30多人与会,会议就如何进行大学城本科教学资源共享,建设全国教育特色高地这一议题进行了热烈探讨。

会议重点针对《广州大学城高校联盟本科教学资源共享与合作协议书(征求意见稿)》、《广州大学城高校联盟本科教学资源共享与合作实施办法(征求意见稿)》2个文件进行了充分的讨论。华南理工大学作为本科教育教学分委会的轮值高校,在会上对任期2年工作进行了详细的汇报,并提出了目前共享存在的主要问题和解决对策;与会高校对后续工作的具体实施纷纷提出了宝贵的意见和建议,并且达成了良好的共识。

番禺区副区长谭斌发言认为,广州大学城是番禺区经济社会发展非常有利的助推器,番禺区目前处于发展的关键的时期,国际创新城、思科创新城的发展急需高校的人才,希望校地双方的合作越来越紧密。

针对目前校际资源共享遇到的体制问题,广东省教育厅高教处邓荣海副处长表示:广州大学城在广东高等教育发展史上具有独特的地位,广东省教育厅会在政策方面支持推进大学城本科教学资源共享协议书和实施办法的落地。各联盟高校要加强共识、共同分享优质成果,实现共同发展。 

邱学青副校长在会上讲话

   听取大家的发言后,邱学青副校长表达了学校对各联盟高校的感谢,他指出高校联盟是一个很好的沟通、联络、共同进步的平台。联盟应该牢固树立以生为本的理念,进一步探索共享的内容、层次和模式。高校间资源共享可以实现共建共赢,各联盟高校共同努力,加上政府的支持和推动,联盟的工作一定会做的更好,为促进各高校自身的发展和地方政府的经济文化建设做出贡献,为整个广东省高等教育发展做出典范。

    会后,与会人员还参观考察了华南理工大学大学城校区创新创业基地(图文/大学城校区教学办)