湾区创新论坛(以下简称“论坛”)是广东科学技术厅2019 年创立的高规格、高质量的科技创新交流研讨平台,论坛以“共 谋创新之道,共商创新之策”为宗旨,目前已举办14期。2020 年论坛进一步突出“平台化、网络化、社会化、品牌化”的定 位,由广东省生产力促进中心和南方都市报社承办,采用现场和 在线直播相结合的形式,共举办了4期,如新能源汽车技术创新发展实践与探索、新时期高新区高质量发展之路等主题的论坛,每场在线人数均超过20万人次。论坛围绕科技创新治理体系和治理能力进行交流研讨,既有政策宣讲、又有专家报告,还有对话互动,正在成为粤港澳大湾区以及华南地区科技界有影响力的科技论坛品牌(论坛往期举办情况请到省科技厅网站“首页〈科技资讯〉湾区创新论坛”或登陆网址 http://gdstc.gd.gov.cn/ztzl_n/wqcxlt/index.htmT查看)。

2021年,论坛将进一步发挥资源超链接作用,集聚高校及科研院所、优秀科技企业和地市科技部门、高新区等多方创新主体的力量,合力将论坛打造成粤港澳大湾区、广东科技创新资源内、外双循环的重要平台。为此,省科技厅决定向全省科技系统、科技领域的相关单位征集论坛主题及合作单位。有关事项通知如下:

一、论坛选题征集

请各有关单位结合自身工作实际以及年度工作计划,对论坛选题提出建议(填报附件1)。为启发大家的选题思路,科技厅初拟以下论坛选题方向,供参考。

(一)人工智能赋能区域产业发展。

(二)后疫情时代生物医药产业发展新机遇。

(三)科技金融赋能南粤创新发展。

(四)现代农业科技赋能区域创新发展。

(五)创新载体及园区赋能区域创新力高质量发展。

论坛主题是成功举办论坛的起点,集思广益方能反映社会心声,希望各单位围绕广东的科技创新提出不限于上述方向的新选题,为论坛出谋献策。

二、合作单位征集

湾区创新论坛秉承开放合作的理念,鼓励各方创新主体积极参与,合作共赢。希望我省各级科技管理部门、国家高新区、科技服务机构、高校、科研院所或注册地在广东的优秀科技企业结合自身实际和工作计划,积极参与论坛承办工作。

2021年论坛拟在粤东粤西粤北各举办1期,围绕地方主导、特色产业的科技创新发展,把脉问题、探寻路径,请相关地市科技部门积极提出选题并参与承办。有意向参与论坛合作的单位请填报附件2

三、报送方式

请将填报的附件电子版文件发送至邮箱adgxk@scut.edu.cn

联系人:刘燕、张鑫,87110625

 

附件:

1.附件1.2021年湾区创新论坛选题建议表.doc

2.附件2.2021年湾区创新论坛合作单位申请表.doc

 

                                                科学技术处

                                               2021年1月7日