各学院、相关项目负责人:

根据《国家自然科学基金条例》等办法的要求,2020年度结题的国家自然科学基金资助项目负责人须撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告)。

请各项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》《资金管理办法》《补充通知》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

根据相关规定,项目结题材料若逾期上交,将直接影响项目负责人申报2021年项目,并按相关规定处理。现就有关事项通知如下:

1、项目负责人登录信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/,按要求撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后,于2020年2月21日前在线提交;待基金委审核通过后,项目负责人下载并双面打印最终PDF版本结题/成果报告1式1份,向所在单位提交签字后的纸质结题/成果报告原件(不含附件材料)。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与电子版一致,若结题报告被退回,全文档应重新打印。

2、项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

3、项目负责人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

项目资金决算的工作,详见财务处通知:

http://202.38.194.40:8080/cwc/flfg/listnews.jsp?id=1012

4. 项目负责人或主要参与者应按照自然科学基金委关于受资助项目论文开放获取的有关要求,在全部或部分受科学基金资助论文发表时,将经同行评议后录用的最终审定稿存储到信息系统,不晚于发表后12个月开放获取;如果论文是开放出版的,或出版社允许存储最终出版PDF版的,应存储论文出版的PDF版本。

5、各二级单位应在2021年3月5日前统一收齐本单位结题报告,加盖学校公章(用印申请可在网上办理),报送科技处。

《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》:

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab475/info73668.htm

《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》:

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab475/info70254.htm

《国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab475/info72103.htm

联系人:孙戈 87110629

科学技术处

2021年1月7