1011日,由广州中科院工业技术研究院、华南理工大学和中科院精密测量科学与技术创新研究院联合承担的广东省重点领域研发计划“精密探测金属表面噪声和环境磁场的囚禁离子探针的实验探究”项目在中科院精密测量科学与技术创新研究院(以下简称“精测院”)召开了项目启动会。华南理工大学数学学院孙国忠书记、温焕尧副院长、科技处杨杰副处长应邀出席此次项目启动会,数学学院郑驻军教授作为华南理工大学团队负责人参加此次项目启动会。本项目资助经费1500多万,创数学学院资助经费历史新高。

会议现场


会议合影

郑驻军等四位团队负责人分别介绍了项目的内容、工作分工、考核指标和前期准备工作。与会专家在认真听取了报告后进行了热烈讨论,提出了诸多指导性和建设性意见。专家们表示,该项目结合基础研究和应用工程,尽管面临着较大挑战,但意义重大。希望项目组围绕主要科学目标,针对关键技术问题开展联合攻关,争取完成项目的最终目标。


微信图片_202010131054286

项目负责人作介绍


附:项目简介

       广东省量子科学与工程重点研发计划“精密探测金属表面噪声和环境磁场的囚禁离子探针的实验探究” 项目总投资4778万元,其中财政经费投入3822万元。表面电场噪声和环境磁场的精密测量是科学实验和高科技设备制作中所亟需的技术。处于超冷状态的囚 禁离子对电磁场和电磁噪声极度敏感且可以通过激光来精确地操纵和测量,因此能够作为一个纳米尺寸的探针用于精密探测金属表面电场噪声的分布和测量环境磁场的大小。本项目基于这种全新的思路,着眼于实验结合理论进行,充分利用离子的量子特性,借助量子信息的新观念,不仅力求原理上的突破,而且力争开展产业化的研发。 该项目的实施将发挥精测院和华南理工大学的优势,围绕量子精密测量,对量子科学基础研究和关键核心技术进行攻关,推动量子信息技术与各行业的融合发展。