各有关单位: 

科技部近日发布了关于国家重点研发计划“绿色生物制造”等重点专项2020年度项目申报指南的通知,具体详见科技部网站https://service.most.gov.cn/kjjh_tztg_all/20200925/3563.html。现将相关要求通知如下:

一、申报要求

1.申报意向登记:请有意牵头或参与项目的申报人填报《国家重点研发计划申报意向征集表》(附件1)并发送至科技处重大项目科联系邮箱。

2.申报系统及账号:网上申报通过国家科技管理信息系统公共服务平台系统(http://service.most.gov.cn)提交。已有系统账号的申报人请使用原账号申报,无账号的可填写《国家重点研发计划申报意向征集表》(见附件1)申请开通,需重置密码的可联系学校管理员。

3.申报时间:本批次项目预申报起止时间为20209258:00-2020111616:00。请各项目负责人于申报截止日前3日提交项目预申报书至学校管理员,以便预留形式审查及预申报书修改时间。

4.申报资格:项目(课题)负责人、项目骨干、牵头(参与)单位申报资格请遵照科技部申报通知及各专项申报指南要求。所有中方单位(申报单位和参加单位)都应在国家科技管理信息系统公共服务平台注册,注册时间3-5个工作日。

二、任务设立与经费资助情况

2020 年本专项将在工业酶创制与应用、生物制造工业菌种构建、智能生物制造过程与装备、生物制造原料利用、未来生物制造技术路线及创新产品研发以及绿色生物制造产业体系构建 与示范 6 个任务部署 22 个研究方向,国拨经费总概算约 6 亿元(其中,拟支持青年科学家项目不超过 5 项,国拨经费总概算不超过 2500 万元)。项目执行期一般为 3 年,应用示范研究类任务为 4 年。

三、常见问题

1.项目名称:申报人填写的项目名称应与拟申请的指南项目(或支持方向)名称密切相关,并根据具体研究内容撰写项目名称。

2.推荐单位:教育部

3.单位数量和课题数量:须根据各专项指南要求设定单位数量和课题数量,均不能超过专项指南要求的数量

4.经费预算:可根据专项申报指南拟安排经费和立项数进行估算,同时建议咨询专项管理机构后据实填报。

5.项目周期节点:项目起始时间建议为申报截止时间后3-5个月,项目结束时间可按照专项指南要求的执行周期推算后填报。

6.人员信息:预申报阶段仅填报项目和课题负责人相关信息,无需填报其他人员信息。请根据专项参与人员限项要求,认真查阅确认有标识的人员信息,该人员已承担或参与了在研项目。

7.附件材料:

1)共性附件:申报单位与所有参与单位的联合申报协议(协议中应有所有单位盖章,项目及所有课题负责人签字,及签署时间)。建议签订双方联合申报协议,时间充裕的情况下可签订多方联合申报协议,协议内容请项目组协商拟定。

2)其他附件:

a.如项目要求配套自筹经费,须提供自筹配套经费承诺书(模板参考附件2)。自筹经费一般由参与单位企业配套,我校原则上不提供配套。

b.受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为重点专项的项目(课题)负责人,全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效材料,非全职受聘人员须由双方单位同时提供聘用的有效材料,并作为项目申报材料一并提交。

c.项目(课题)负责人高级职称或博士学位证明材料。

d.所有参与单位法人证书或营业执照复印件(盖单位公章)。

e.专项申报指南及形式审查要求提供的其他附件。

8.承诺函:须使用系统提供的模板,项目牵头申报单位、课题申报单位、项目负责人及课题负责人须签署诚信承诺书,并明确签署时间。

9.文件格式:系统所有上传文件类型只能是Word文件(*.docx,附件和承诺函可扫描成图片格式,插入到Word文件后上传系统。

10.其他相关问题:可电话或微信咨询科技处联系人。

四、联系方式                     

科技处联系人:张忠阳   

联系电话:87113714/15017506189(同为微信号)   

联系邮箱:adgxk@scut.edu.cn

 

 

附件:

1.国家重点研发计划申报意向征集表.xlsx

2.自筹配套经费承诺书.doc

3.“绿色生物制造”重点专项2020年度项目申报指南.pdf

4.形式审查条件要求.pdf

5.指南编制专家名单.pdf

  

 

 科学技术处 

2020927