各有关单位及项目负责人:

国家自然科学基金2020年度资助项目已经公布,请项目负责人登陆ISIS系统,填写项目计划书。现将资助项目计划书填报事项通知如下:

一、时间安排

项目负责人阅读资助项目计划书填报说明(附件1),于10月9日16:00前在ISIS系统中提交项目计划书电子版,“签批审核表”无须扫描上传。

待基金委审核通过后,项目负责人须双面打印计划书纸质版一式2份原件,其中一份应包含申请书纸质签字盖章页,附在最后,与计划书装订在一起,并按要求签字;由二级单位于10月23日前统一盖章报送至科技处基础研究科(笃行楼中座910)。

二、注意事项

1、未说明理由且逾期不报计划书或申请书纸质签字盖章页者,视为自动放弃接受资助;未按要求修改或逾期提交申请书纸质签字盖章页者,将视情况给予暂缓拨付经费等处理。

2、项目负责人应随时留意ISIS系统中项目计划书的状态,若被退回,请及时修改提交,直至纸质版报送完毕。

三、资金预算表填写

资金预算表按批准资助的直接费用填报资金预算表和预算说明书。间接经费由基金委单独核定,项目负责人无需对此作出预算说明。

直接费用各科目不设比例限制,但计划书阶段各科目金额原则上不超过申请书。如有合作研究外拨资金,须在预算说明书中进行单独说明。

国家杰出青年科学基金项目资助经费试行包干制管理,无需填报资金预算表和预算说明书。

其他编制要求,详见附件2、附件3。

四、正文填写

1. 面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目:如果《批准通知》中没有修改要求的,只需选择“研究内容和研究目标按照申请书执行”即可;如果《批准通知》中“项目评审意见及修改意见表”中“对研究方案的修改意见”栏目明确要求调整研究期限和研究内容等的,须选择“根据研究方案修改意见更改”并填报相关修改内容。

2、重点项目、重点国际(地区)合作研究项目、重大项目、国家重大科研仪器研制项目、原创探索计划项目:须选择“根据研究方案修改意见更改”,根据《批准通知》的要求填写研究(研制)内容,不得自行降低、更改研究目标(或仪器研制的技术性能与主要技术指标以及验收技术指标)或缩减研究(研制)内容。此外,还要突出以下几点:

1)研究的难点和在实施过程中可能遇到的问题(或仪器研制风险),拟采用的研究(研制)方案和技术路线;

2)项目主要参与者分工,合作研究单位(如有)之间的关系与分工,重大项目还需说明课题之间的关联;

3)详细的年度研究(研制)计划。

3、国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金和创新研究群体项目:须选择“根据研究方案修改意见更改”,按下列提纲撰写:

1)研究方向;

2)结合国内外研究现状,说明研究工作的学术思想和科学意义(限两个页面);

3)研究内容、研究方案及预期目标(限两个页面);

4)年度研究计划;

5)研究队伍的组成情况。

4、对于其他类型项目,参照面上项目的方式进行选择和填写。

五、合作研究项目的协议签订

凡是涉及经费外拨的合作研究单位的项目,均应签订正式的合作任务书,并在任务书中明确经费外拨相关事项。请项目负责人与合作单位签订合作任务书(附件4)和外拨经费审核表(附件5),于10月30日前到科技处基础研究科办理签订手续,逾期将影响经费入账。

项目负责人凭合作协议方能完成经费外拨。

联系人:

科技处基础研究科:孙戈 87110629;jck@scut.edu.cn,笃行楼中座910B

财务处科研经费管理办公室:曾嘉钟,22236306-8003,1号楼2楼30号窗口

 

附件1:资助项目计划书填报说明.docx

附件2:项目资金预算表编制说明.doc

附件3:项目计划书预算填报指引.docx

附件4:国家自然科学基金合作任务书.doc

附件5:外拨经费审核表.doc

 

科学技术处

2020925