根据《国家工程技术研究中心暂行管理办法》《教育部B类实验室管理暂行办法》等相关文件要求,国家金属材料近净成形工程技术研究中心金属材料高效近净成形技术与装备教育部重点实验室拟发布2020年度开放基金项目申请指南。本年度项目继续坚持基础性工程性并重的原则,重点资助关注金属材料及其零件近净成形过程中的基础科学问题、有利于推动军民融合发展、具有良好和(军工应用前景的课题本批开放基金项目将优先资助以下研究内容:

   1. 粉末冶金先进成形技术。包括高性能粉体(3D打印粉体、纳米晶粉体等)制备技术、不同粉末材料体系的先进成形技术(如金属3D打印技术、外场作用下的压制烧结一体化等)粉末冶金先进成形技术的高致密化机制,粉末成形过程的数值模拟,高性能粉末冶金材料及其零件的先进后处理技术等

   2. 高性能金属材料及其零件的液态精确成形技术。包括新型高性能金属材料先进液态成形技术研究,大型复杂铸件的组织性能均匀性研究,高性能金属材料及其零件的成分-组织-工艺-性能之间的相互关系研究,液态成形过程数值模拟,高性能液态精确成形材料及其零件的先进后处理技术等

   3. 高性能金属材料及其零件的高效塑性成形技术。包括新型高性能金属材料先进塑性成形技术研究,高性能金属材料及其零件的成分-组织-工艺-性能之间的相互关系研究,塑性成形过程的数值模拟,高性能塑性成形材料及其零件的先进后处理技术等

   4.金属先进成形装备的研发。与粉末冶金、液态成形和塑性成形相关的先进成形装备的设计、智能控制、数值模拟等

5.其他。与先进金属材料近净成形技术密切相关的新材料、新工艺和新装备方面的探索研究。

 

  2020年度开放基金重点项目资助额度为3万元,面上项目资助额度为2万元,热忱欢迎国内从事相关领域研究的科技工作者踊跃申报。申请截止日期为930申请书及申请指南可从网上下载。

  申请人需具备博士学位或中级(含)以上专业技术职称,申请书由所在单位盖章后一式份寄往中心,同时报送申请书电子版。

  联系人:王芬,电话:020-87114788;电子信箱:mehjli@scut.edu.cn

  通讯地址:广东省广州市五山华南理工大学国家金属材料近净成形工程技术研究中心;邮编:510640


附件:开放基金申请书模板格式.doc