各有关单位及项目负责人:

国家自然科学基金2019年度资助项目已经公布,请项目负责人尽快登陆ISIS系统,填写项目计划书,逾期未报送者,基金委将视为自动放弃,撤销资助项目。现将资助项目计划书填报事项通知如下:

一、填报安排

项目负责人阅读资助项目计划书填报说明(附件1),9月9日16:00前在ISIS系统中提交项目计划书电子版,其中预算说明书无须签字、盖章扫描上传。待基金委审核通过后,项目负责人须双面打印纸质版一式2份原件,按要求签字,由二级单位于9月23前统一报送至科技处基础研究科(清清文理楼203B)。

无纸化项目的2份计划书,其中一份应包含申请书纸质签字盖章页,附在最后。

二、注意事项

1、首次获得资助项目的负责人,ISIS系统将自动发送含有登陆链接的邮件。曾获得资助项目的负责人,使用ISIS系统原有账号密码登陆,忘记密码的,请按通知邮件指引操作。

2、项目负责人仔细阅读基金委邮件,按要求填报计划书。请随时留意ISIS系统中项目计划书的状态,若被退回,请及时修改提交,直至纸质版报送完毕。

3、项目负责人务必下载ISIS系统上的预算说明书模板。

三、资金预算表填写

资金预算表按批准资助的直接费用填报资金预算表和预算说明书。间接经费由基金委单独核定,项目负责人无需对此作出预算说明。

重大项目和国家重大科研仪器研制项目填报成本补偿式预算表,其他各类科学基金项目填报定额补助式预算表。

直接费用各科目如下:

1.设备费,是指在项目研究过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。

定额补助式项目要对单笔总额10万元(含)以上的设备费进行必要说明。

设备费预算总额一般不予调增。

2.材料费,是指在项目研究过程中消耗的各种原材料、辅助材料、低值易耗品等的采购及运输、装卸、整理等费用。

3.测试化验加工费,是指在项目研究过程中支付给外单位(包括依托单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

4.燃料动力费,是指在项目实施过程中直接使用的相关仪器设备、科学装置等运行发生的水、电、气、燃料消耗费用等。

5.差旅/会议/国际合作与交流费,是指在项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用;为了组织开展学术研讨、咨询以及协调项目研究工作等活动而发生的会议费用;以及项目研究人员出国及赴港澳台、外国专家来华及港澳台专家来内地工作的费用。

本科目不超过直接费用10%的,不需要提供预算测算依据。

6.出版/文献/信息传播/知识产权事务费,是指在项目研究过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

7.劳务费,是指在项目研究过程中支付给参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等的劳务费用,以及项目聘用人员的社会保险补助费用。

项目聘用人员的劳务费开支标准,参照当地科学研究和技术服务业从业人员平均工资水平,根据其在项目研究中承担的工作任务确定。

8.专家咨询费,是指在项目研究过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。

专家咨询费标准按国家有关规定执行

9.其他支出,是指在项目研究过程中发生的除上述费用之外的其他支出。

其他支出应当在申请预算时进行必要说明。

注意:填写预算说明书时请尽量避免出现“办公耗材”、“办公用品”等字眼。

四、正文填写

1. 面上项目、青年科学基金项目:如果《批准通知书》中没有修改要求的,只需选择“研究内容和研究目标按照申请书执行”即可;如果《批准通知》中“项目评审意见及修改意见表”中“对研究方案的修改意见”栏目明确要求调整研究期限和研究内容等的,须选择“根据研究方案修改意见更改”并填报相关修改内容。

2. 重点项目、重点国际(地区)合作研究项目、国家重大科研仪器研制项目:须选择“根据研究方案修改意见更改”,根据《批准通知》的要求填写研究(研制)内容,不得自行降低、更改研究目标(或仪器研制的技术性能与主要技术指标以及验收技术指标)或缩减研究(研制)内容。此外,还要突出以下几点:

1)研究的难点和在实施过程中可能遇到的问题,拟采用的研究(研制)方案和技术路线;

2)项目主要参与者分工,合作研究单位之间的关系与分工;

3)详细的年度研究(研制)计划。

3. 国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金和海外及港澳学者合作研究基金项目:须选择“根据研究方案修改意见更改”,按下列提纲撰写:

1)研究方向;

2)结合国内外研究现状,说明研究工作的学术思想和科学意义(限两个页面);

3)研究内容、研究方案及预期目标(限两个页面);

4)年度研究计划;

5)研究队伍的组成情况。

4. 对于其他类型项目,参照面上项目的方式进行选择和填写。

五、合作研究项目的协议签订

凡是涉及经费外拨的合作研究单位的项目,均应签订正式的合作任务书,并在任务书中明确经费外拨相关事项。请项目负责人与合作单位签订合作任务书(附件2)和外拨经费审核表(附件3),于9月27日前到科技处基础研究科办理签订手续,逾期将影响经费入账。

项目负责人凭合作协议方能完成经费外拨。

联系人:

科技处基础研究科:孙戈 87110629-607;jck@scut.edu.cn清清文理楼230B

财务处科研经费管理办公室:曾嘉钟,22236203

附件1:资助项目计划书填报说明.doc

附件2:国家自然科学基金合作任务书.doc

附件3:外拨经费审核表.doc

 

科学技术处

20198月26