各有关单位及项目申请人:

2019年国家自然科学基金项目指南》已正式发布,为做好2019年度国家自然科学基金项目的申请受理工作,现将有关事项通知如下:

 一、资助政策调整

1、试点分类申请与评审的范围

2019年自然科学基金委选取重点项目部分学科面上项目(详见下表),开展基于四类科学问题的分类申请与评审工作,四类科学问题及面上项目试点学科代码详见下表。

四类科学问题

鼓励探索,突出原创

是指科学问题源于科研人员的灵感和新思想,且具有鲜明的首创性特征,旨在通过自由探索产出从无到有的原创性成果。

聚焦前沿,独辟蹊径

是指科学问题源于世界科技前沿的热点、难点和新兴领域,且具有鲜明的引领性或开创性特征,旨在通过独辟蹊径取得开拓性成果,引领或拓展科学前沿。

需求牵引,突破瓶颈

是指科学问题源于国家重大需求和经济主战场,且具有鲜明的需求导向、问题导向和目标导向特征,旨在通过解决技术瓶颈背后的核心科学问题,促使基础研究成果走向应用。

共性导向,交叉融通

是指科学问题源于多学科领域交叉的共性难题,具有鲜明的学科交叉特征,旨在通过交叉研究产出重大科学突破,促进分科知识融通发展为知识体系。

 

面上项目试点学科申请代码

科学部

一级申请代码

一级申请代码相应的学科名称

数理

A04

物理学I

化学

B01—B08

合成化学、催化与表界面化学、化学理论与机制、化学测量学、材料化学与能源化学、环境化学、化学生物学、化学工程与工业化学

生命

C07

细胞生物学

地球

D05

大气科学

工材

E01、E06

金属材料、工程热物理与能源利用

信息

F04、F05

半导体科学与信息器件、光学和光电子学

管理

G03

经济科学

医学

H16

肿瘤学

2、探索构建新时期联合基金资助体系

2019年新设立“国家自然科学基金区域创新发展联合基金”和“国家自然科学基金企业创新发展联合基金”,项目指南将于1月单独发布,请申请人关注。

3、优化调整创新研究群体项目资助模式

缩短资助期限:在资助强度保持不变的情况下,资助期限由6年缩短为5年。取消延续资助:在研(2013-2018年批准资助)和新批准(2019年及以后批准资助)创新研究群体项目不再实行延续资助。

4、优化人才资助体系

为贯彻落实党中央国务院关于科技人才工作的有关要求,自然科学基金委将在中央人才工作协调小组的领导下,优化整合科学基金人才资助体系。自2019年起,不再设立海外及港澳学者合作研究基金两年期资助项目;自2020年起,不再设立海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目。有关国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目与国家其他科技人才计划的统筹协调要求,将按照中央人才工作协调小组的统一部署,另行通告。

5、进一步简化申请管理要求

1、国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体项目申请时,不再需要提供学术委员会或专家组推荐意见。

2、在站博士后人员作为申请人申请面上项目、青年科学基金项目,不再需要提供依托单位承诺函。

3、青年科学基金项目中不再列出参与者,使评审专家关注申请人本人独立主持科研项目、进行创新研究的能力。

4、扩大无纸化申请试点范围,除重点项目、优秀青年科学基金项目外,增加青年科学基金项目试点无纸化申请。

5、落实代表作评价制度。将申请人与参与者简历中所列代表性论著数目上限由10篇减少为5篇。论著之外的代表性研究成果和学术奖励数目由原来不设上限改为10篇以内。

二、申请项目接收

1、2019年度集中接收申请的项目类型包括:

面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

2、我校电子版材料接收截止时间为3月5日24:00,此后不再受理申请书以及任何申请书修改的相关事宜。

三、申请人注意事项

1、各类型项目申请书均采用在线方式撰写,即申请人须登录科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn在线申请;系统开通时间另行通知。无系统账号和忘记密码的申请人请联系所在学院科研秘书开通。

2、申请人申请国家自然科学基金项目,应符合《2019年度国家自然科学基金项目指南》申请须知中关于申请人条件的要求、遵守限项申请规定和科研诚信须知(附件1、2)、以及项目指南中各部分类型项目对申请人条件的特殊要求。      

3、申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的有关规定,以及《项目资金预算编制说明》(附件3)的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编报项目预算,各预算科目均无比例限制;存在合作单位的,应在预算说明书中予以说明经费分配情况。合作研究应当签订合作研究协议项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制预算并在预算说明书中对合作研究外拨资金进行单独说明。申请人仅须对项目的直接费用编报预算,有关直接费用预算金额可参考项目指南中各类型项目的平均资助强度。

4、申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载双面打印最终PDF版本申请书,单面打印签字盖章页,核对版本号及项目成员的证件信息,亲笔签名,并把签字盖章页置于最后一页并装订整洁牢固。需要特别强调的是:相关指南中要求提交电子版的代表性论文,无需在纸质材料中提交。

5、为提高重点、重点国际(地区)合作研究、杰青、优青等100万以上项目申请质量,科技处将于2月下旬组织校内专家进行评议,请这些项目申请人于2月25日前将纸质申请书初稿双面打印一式两份交科技处。

四、学院注意事项

1、各二级单位可结合实际提早确定项目申请截止时间,并统一收集本单位项目申请材料一式两份原件(无纸化项目仅须提供签字及盖章页),其中1份二级单位留存待项目批复后报送,另1份申请材料连同单位申请函与申请项目清单(附件4)3月8日前报送至科技处;请项目申请人依时填报申请材料,科技处不受理个人报送。

2、凡以我校为依托单位的申请项目、涉及合作研究单位的,应签订合作申请协议(附件5),请各二级单位于3月1日前收齐本单位的合作协议书、签字盖章页到科技处办理;合作研究协议无需提交至基金委;经双方约定不外拨资金的合作研究可以不签订合作研究协议。

重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目的合作协议,按照指南要求签订。

五、时间安排及要求

时间

内容

要求

—-2.28

申请的准备工作、撰写申请书

请项目申请人认真阅读《2019年度国家自然科学基金项目指南》,确定选题和研究内容,填写申请书

3.1前

合作单位协议等需盖章材料

请各二级单位收集本单位纸质材料到科技处办理

3.1-3.4

审查项目论证初稿

二级单位组织专家对申请书进行审查及修改

3.5

申请书受理截止

不再受理申请书以及任何申请书修改的相关事宜

3.8

受理纸质申请书

二级单位统一将申请书纸质版一式两份以及加盖学院公章的项目申请清单送科技处(不受理个人报送)

 

2019年国家自然科学基金项目指南:

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab623/

科技处联系人:孙戈:87110629分机607;

伏琳:87110629分机602;

财务处联系人:陈文莎:22236203。

科学技术处

财务处

2019年1月3日

附件1:申请须知.pdf

附件2:限项申请规定.pdf

附件3:项目资金预算表编制说明.doc

附件4:单位申请函与申请项目清单.doc

附件5:合作申请协议.doc