各有关单位:

    广东省科技厅2018年继续开展广东省工程技术研究中心(以下简称工程中心)认定工作。现将有关事项通知如下:

  一、实施目的

  为加快推进建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快推进企业研发机构建设,激励企业加大研发投入,提升研发平台工程化研究开发能力,按照质量与效益并重,研发与应用同步的要求,着力在战略性新兴产业和优势特色产业领域认定一批省级工程中心。充分发挥工程中心在工程技术研发、科技成果转化、高端人才聚集与培养等方面的重要作用,有效承接国家重大科技技术成果转化,服务广东经济发展。

  二、申报对象

  (一)单位规模。依托单位在行业、领域具有较强科技创新能力,高校和科研院所单位近三年在该领域的研发经费总额不少于500万元。

  (二)科研条件。依托单位具有较好的研发基础条件,具备进行工程化研发、设计和试验的综合能力,有必要的场地和实验、检测、分析的工艺设备(不含生产设备),仪器设备原值不低于300万元。

  (三)科研成果。依托单位在本领域开展关键共性技术研究,具有较高的成果产出和转化水平,拥有5项以上专利、软件著作权、标准等自主知识产权。其中高校和科研院所单位还要求近三年承担过本领域省级及以上科研项目,与省内企业开展产学研合作完成的标志性科研成果不少于3项。

  (四)人才队伍。依托单位拥有高水平的技术带头人和工程技术队伍,专职科研人员不少于10人,其中具有本科(含)以上学历或中级(含)以上职称的人员不低于科研总人数的50%

  (五)管理机制。中心有完善的管理架构和运行管理机制,有健全的内部研发体系和人才激励、知识产权管理等制度。

  三、申报程序

  符合条件的单位自由申报,经专家评审后,择优认定。

  (一)网上注册登记。

  首次申报的负责人请找学院科研秘书开通账号,已有广东省科技业务管理阳光政务平台账号的负责人继续使用原有帐号进行申报。

  (二)申报。

  各单位和申报人注册后即可通过网络提交申请书及相关材料,并在主管部门审核通过后打印书面申报书一式2份(含通过系统上传的所有附件和真实性承诺函)送交科技处基地科,由学校汇总审核后统一交科技厅综合业务办理大厅。工程中心认定应统一使用专题内容作为项目名称,工程中心名称应为“广东省xxx(核心技术领域)工程技术研究中心”。

  (三)相关注意事项。

1、申报附件材料需包含以下内容:

1)企业营业执照、组织机构代码;

2)上一年度财务审计报告(含资产负债表、利润表、现金流量表),上一年研究经费投入证明材料;

3)知识产权材料:知识产权证书、软件著作权、工法、标准等;

4)科技成果转化证明材料:成果来源可从知识产权、技术诀窍、项目立项证明等方面提供证明材料;转化结果可从生产批文、新产品、或新技术推广应用证明、产品质量检测报告等方面提供材料;

5)研发机构成立文件,有市/区级工程中心的提供成立证明文件;

6)研究开发活动证明材料:科技项目立项证明、企业自立研发项目证明以及其他证明材料等;

7)工程中心专职研发人员学历、职称证明材料;

8)产学研合作证明材料;高校和科研院需提供与省内企业开展产学研合作完成的标志性科研成果不少于3 项证明材料;

9)研发仪器设备原值证明材料。

2、相关填写指标解释

1)主营业务收入:指年度内企业确认的销售商品、提供劳务等主营业务的收入。根据会计“主营业务收入”科目的期末贷方余额填报。若会计报告和会计报表中未设置该科目,以“营业收入”代替填报。

2)研究经费投入:指申报单位研发活动的经费支出合计,包括申报单位内部的日常研发经费支出,当年形成用于研发的固定资产支出和委托外单位开展研发的经费支出。

3)工程中心专职研发人员数:指工程中心内部直接参与研发项目人员,以及研发活动的管理和直接服务的人员。不包括全年累计从事研发活动时间占制度工作时间10% 以下的人员。其中具有本科(含)以上学历或中级(含)以上职称的人员数占比中心专职研发人员数50%以上。

4)中心全部研发项目:指中心近三年立项并开展研发(制)工作、以前年份立项仍继续进行研发(制)的研究开发项目或课题,不包括委托外单位进行研发的项目。从研发项目类型,包括新产品开发项目、新技术开发项目、新工艺开发项目、新服务开发项目与基础研究项目等。从项目立项部门,包括各级政府部门立项项目、申报单位自立项目。

5)中心研发设备原值:指工程中心用于研发的固定资产中的仪器和设备原价。其中,设备包括用于研发活动的各类机器和设备、试验测量仪器、运输工具、工装工具等。

6)中心拥有的全部有效专利数:指依托单位作为专利权人拥有的、经国内外知识产权行政部门授予且在有效期内的专利件数。

7)最近三年主持和参加制定的国际、国家和行业标准数:指中心主持或参加制定,目前仍有效执行的国际、国家、行业标准的数量。

  四、申报时间

申报单位网上申报截止时间为2018102517:00;各地市科技主管部门网上审核截止时间为2018103017:00;书面申报材料送省科技厅综合业务办理大厅截止时间为201811717:00

  五、联系方式:欧阳国桢,87110629-603

  

科技处科研基地科
 2018
927