项目

校一国家重点研发项目召开年度总结交

  1210日,我校牵头的国家重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项“新一代有机电致发光材料与器件”项目2017年度总结交流会在广州召开。我校副校长吴业春,以欧阳钟灿院士和曹镛院士为代表的五位咨询专家,科技部高技术研究发展中心副主任卞曙光一行,学校科技处、发光材料与器件国家重点实验室相关负责人以及项目组成员等50余人出席会议。

  吴业春表示,我校入选“双一流”建设高校行列,材料学科入选“双一流”建设学科名单,是国家对学校和学校材料学科的认可。在“新一代有机电致发光材料与器件”项目的攻关上,学校将会给予全力支持。

  项目及课题负责人详细汇报了本年度的研究内容、取得的阶段性成果、以及下一阶段主要工作计划等。与会专家就项目研究内容、目标落实情况以及课题管理、增强合作等方面提出了建设性意见。

  专家指出,项目自开展以来,取得了许多令人满意的阶段性成果,但如何使实验室开发产品与产业对接,开发出满足产业化商品化所必需的色纯度高、稳定性好、寿命长的材料与器件结构,仍是一个重点和难点;在显示领域正处在新旧技术交替的历史节点,开发新一代有机电致发光材料与器件技术能够让我们国家在下一代显示技术中实现从跟跑到并跑,甚至领跑的转换。所以,在项目开发过程中,应加强与国际同仁的交流合作,积极参与新标准的制定,加强国际专利的申报工作。

  项目组表示,接下来将重点研究制约新一代有机电致发光材料实现产业化的材料发光寿命等关键问题,加强交流合作,与协作企业共同推进新材料体系的应用性研究,实现我国在新一代显示技术的自主研发创新,打破国外专利垄断,增强在新一代显示领域的话语权。(杨琨)


研成果】

我校一建筑工程设计成果鉴定获好评

  122日,中国工程院院士何镜堂牵头完成的《中华文化与绿色技术交融的2010年上海世博会中国馆设计》在我校召开科技成果鉴定会。我校副校长吴业春,广东省科技厅,学校科技处、建筑学院、亚热带建筑科学国家重点实验室及建筑设计研究院相关负责人参加了鉴定会。

  此次科技成果鉴定会由中国建筑学会组织和主持,西安建筑科技大学刘加平院士、同济大学吴志强院士和常青院士、广州大学周福霖院士、广东省建筑设计研究院陈雄大师、中国建筑科学研究院副院长王清勤研究员、深圳市建筑科学研究院股份有限公司董事长叶青教授等担任鉴定专家。经专家组评定,一致认定该成果达到国际领先水平。

  会上,吴业春充分肯定了何镜堂院士及其团队在建筑学科上取得的丰硕成果及对学校建筑学科发展作出的巨大贡献,并感谢中国建筑学会及有关专家对我校建筑学科一直以来的关注和支持。

  何镜堂院士在成果汇报中表示,建筑文化与建筑技术一直是建筑设计的两个核心问题,两者交融的建筑创作尤为匮乏。《中华文化与绿色技术交融的2010年上海世博会中国馆设计》以传承中华文化、融合绿色技术、彰显时代精神的“两观三性”建筑创作理论体系作为理论核心,由此建构出协同创新方法体系、集成应用技术体系,创作出绿色技术与建筑艺术高度融合的生态建筑,将中华城市的营造智慧、文化符号与现代建筑艺术、结构力学、绿色技术巧妙结合,形成适宜、高效、节能、环保的绿色建筑技术体系,彰显“中国元素与时代精神”,表达了“东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓”的思想精髓,成为国家记忆和民族精神的象征。研究团队探析了中华文化与绿色技术交融的建筑创新理论,从理论体系、方法体系、技术体系三个层面探索中华文化与绿色技术的交融创新,走出了一条有中国特色的建筑创作道路。

  鉴定委员会认为,该成果建立了多学科交叉、多专业协同的建筑设计创新方法体系;将中华传统建造技术与现代科技相结合,建构了具有中华文化特色的建筑技术体系;设计建造的2010年上海世博会中国馆,是中华文化与绿色技术高度融合的建筑精品,彰显了中华建筑的精神与气魄,形成了显著的社会效益、经济效益和环境效益,在国际、国内产生广泛深远影响,对于我国城乡建筑创作具有重要引领示范和推广意义,达到了国际领先水平,一致同意通过科技成果鉴定。(科技处编辑)


我校一中国专利金奖成果ERE技术产业园项目落户佛山

1215日,粤港澳大湾区创新集聚发展论坛暨高分子拉伸流变制造装备产业园项目发布仪式在佛山南海举行。此举标志着我校自主创新成果“高分子拉伸流变挤出设备(Elongational Rheology Extruder,简称ERE)”技术全国唯一产业化载体——高分子拉伸流变制造装备产业园正式落户南海。学校副校长邱学青出席仪式并致辞,ERE技术发明人、中国工程院院士瞿金平出席仪式。

ERE技术被认为是我校在新材料加工领域取得的“国际首创、国际领先”的重大技术成果,分别于2014年获得中国专利金奖、2015年获得国家技术发明奖二等奖。

邱学青指出,ERE产业园项目的建设既有利于企业高端嫁接高校的科技创新资源,迅速形成和提高自身的创新能力,增强产品市场竞争力,又有利于高校借助企业熟悉和接近市场的便利条件,加快科技成果的转化,培养适合企业和市场需求的人才,提高高校的整体办学水平。他希望随着该产业园不断的发展,校企双方能够探索更加高效的创新机制,不断提升双方的自主创新能力,为国家的社会进步和经济发展,特别是广东省高分子材料成型加工产业的发展做出贡献。

据悉,ERE技术颠覆了百年来以螺杆实现剪切流变的高分子材料加工方式,具有低能耗、弱剪切、短历程、输运能力强、混合分散均匀等特点,还突破了新材料配方设计的技术瓶颈,使过去不可能大规模加工的高性能材料得以实现量产;该项目总投资额约5.3亿元,将进行研发制造、应用开发、设备生产制造、新材料制品生产等四大平台和人才培训、技术研发、检测等三大中心的建设;项目达产后5年,将年产ERE1500台,相关高分子材料3万吨,年产值将达30亿元,可为地方财政贡献税收约3.3亿元,至2025年,ERE产业年产值有望超百亿元,并撬动相关产业过千亿的增值空间。(科技处编辑)


我校三项专利成果获全国发明展览会金奖

1123-25日,第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛在佛山举办。大会由中国发明协会主办、佛山市人民政府承办,共吸引来自44个国家、国际组织等的900多个单位参会。我校三项专利成果以突出的技术优势和显著的市场经济效益得到大会专家评审组的高度认可,在1700多项国内外参评项目中脱颖而出,荣获“发明创业奖·项目奖”金奖。获奖专利分别为食品科学与工程学院孙大文院士的“高光谱计算机成像与食品快速无损检测技术及其装备”、环境与能源学院叶代启教授的“有机废气的净化技术”、土木与交通学院吴波教授的“再生混合混凝土结构关键技术及工程应用”等三项技术成果。(王卫娟)


科研基地

广东省金属新材料制备与成形重点实验室召开学术委员会会议

1224日,广东省金属新材料制备与成形重点实验室第四届学术委员会第一次会议在励吾科技楼召开。学校副校长吴业春、广东省科技厅基础处相关负责人出席会议。来自中南大学、北京科技大学、广东省科学院、中山大学、暨南大学、广东工业大学的学术委员会委员,学校科技处、机械与汽车工程学院负责人,重点实验室主要成员30余人参会。

吴业春在致辞中指出,在省科技厅主管部门和各位专家的关心指导下,我校广东省金属新材料制备与成形重点实验室得到了快速发展,综合实力大幅提升,多项成果获省部级奖励,有效促进了广东省新材料技术的发展和产业的转型升级。希望各位委员能够一如既往地支持重点实验室的建设工作,为重点实验室的长远发展指明方向。

会上,吴业春为重点实验室学术委员会顾问邱定蕃院士,重点实验室学术委员会主任李元元院士,以及实验室相关负责人颁发了聘书。

各位专家委员对重点实验室工作报告进行了讨论,充分肯定了近五年来在科研成果、平台建设、人才培养和国际合作与交流等方面做出的巨大努力和取得的成绩,并对重点实验室的未来发展提出了指导和建议。

李元元认为,重点实验室特色明显,具备金属材料制备与成形的所有技术方法和手段,这在全国的研究单位中是少有的;有优良的团队文化,心怀国家,团结奉献。他希望重点实验室发扬优良传统,与时俱进,砥砺前行,争取更大成绩。

会后,与会专家对重点实验室进行了实地考察和现场指导。(科技处编辑)


学术交流

我校承办中国转化医学高峰论坛暨广东转化医学年会

128-10日,以“成果转化精准健康”为主题的“中国转化医学高峰论坛暨广东转化医学年会”在广州成功举行。此次高峰论坛由中国转化医学联盟、中国精准医学学会(筹)主办,我校医学院、广东省转化医学学会等承办。我校副校长吴业春出席大会并致辞。

广东省政协副主席、广东省医学会会长姚志彬,中国工程院院士、中华医学会会长钟南山向大会发来贺信。中国科学院院士、四川大学魏于全教授,中国科学院院士、上海交通大学黄荷凤教授,原中山大学副校长颜光美教授,广东省科技厅副厅长杨军等国内外著名的专家学者、政府部门负责人、医务工作者、投资人等800多人齐聚一堂,共同探讨转化医学、精准医学的发展趋势。

会上,吴业春介绍了我校医学学科的发展情况。三年时间里,学校通过“医工结合”模式,形成了以生物医学工程为主导,生物医学材料、医学影像学、生物制药、医疗机械设备等医学相关领域为支撑的学科专业布局,走出了一条“有特色、研究型、国际化”的创新建设之路。现已拥有3所直属附属医院,临床医学进入ESI全球前1%行列,医学院综合实力位列2017年中国最佳医学院校排行榜45位。

魏于全院士、黄荷凤院士等作了11个大会报告,其中我校代表主讲其中的3场。大会还设置了肿瘤学分会场、妇幼健康分会场、医学影像学分会场和医药技术创新产品转化论坛四个分会场,举行了魏于全院士工作站、AR杂志(中国)编辑部南华大学工作站成立仪式。

会议期间还成立了广东省转化医学学会肿瘤学分会、妇幼健康分会和医学影像学分会,其中我校附属广东省人民医院吴一龙教授担任肿瘤学分会荣誉主任委员,张绪超教授担任主任委员,我校附属第二医院江新青教授担任医学影像学分会主任委员。

据悉,该论坛的成功举办,有助于进一步推进转化医学的发展与普及,构建基础与临床应用之间迅速转化的平台,有助于联系上下游产业,打造完整的生物医药产业投资价值链,实现资源整合与共享,从而全面推进医学成果转化和产业化进程。(科技处编辑)


第四届新媒体发展与创新论坛在我校举行

129日,2017第四届新媒体发展与创新论坛在我校举行。该论坛由我校主办,来自北京大学、中山大学、华中科技大学、中国传媒大学、深圳大学、《探索与争鸣》、《南京社会科学》、今日头条等单位的专家学者出席论坛会,我校党委副书记陶韶菁,学校党委宣传部、新闻与传播学院相关负责人参加了论坛会。

陶韶菁表示,今年中央一系列新政策的推行释放了一个强烈的信号,即关注质量、关注品牌。此外,在中国将会更趋于开放化这一时代背景下,此次学术论坛更加显得意义非凡,这是从中央政策到企业战略对品牌价值的重新审视,体现了时代的期许,回应了百姓的关切。她还指出,新媒体发展与创新论坛举办四届以来,已然结出了丰硕的学术成果,将来也一定会继续推动我校人文社科和理工科的进一步融合与发展。

论坛以“大数据与国家品牌传播”为主题,多位专家学者围绕主题作精彩报告。与会人员与专家初学者广泛探讨了数据时代的国家品牌传播、传播与人类命运共同体、“一带一路”与国家品牌构建等重要议题。(科技处编辑)


第六届极端荷载下结构性能、保护及加固国际会议召开

1211-12日,第六届极端荷载下结构性能、保护及加固国际会议在广州召开。本次会议由我校主办,深圳市建筑设计研究总院有限公司、香港城市大学和中山大学合办。共有来自21个国家的133位专家学者出席了此次大会。

加拿大皇家协会会士、加拿大工程院院士、加拿大不列颠哥伦比亚大学NemkumarBanthia教授,加拿大工程院院士、印度国家工程院外籍院士、美国密歇根州立大学Venkatesh Kodur教授,中国科学院院士、香港理工大学滕锦光教授,葡萄牙里斯本理工大学Jorge de Brito教授,新加坡南洋理工大学Tan Kang Hai教授做大会特邀报告,此外还有67位专家学者在分组会议上做了报告。大会共收到了157篇详细摘要,经技术委员会严格审稿后,录用了84篇会议全文。

会议期间,与会专家学者们就材料在高温、动力荷载等条件下的性能,高性能材料,结构在爆炸、冲击、地震、火灾、飓风等极端荷载下的性能,结构加固与保护等领域的热点问题进行了充分交流和研讨。

据悉,该会议每两年举办一届,此次是首次在中国举办,前五届分别在加拿大、日本、瑞士、印度和美国成功举办。会议的举办旨在为材料和结构在极端荷载条件下的性能、保护及加固等领域的研究人员及从业者提供一个分享研究成果、科技与专业知识的国际平台。(科技处编辑)


第一届软物质科学与技术学术交流会顺利召开

123日,第一届软物质科学与技术学术交流会在我校发光材料与器件国家重点实验室举行。来自美国梅奥医学中心(Mayo Clinic)的Michael J. Yaszemski教授、东华大学杨曙光教授、北京大学张文彬研究员,我校生命科学研究院王均教授、杜金志研究员,以及华南软物质科学与技术高等研究院青年教师分别作学术报告。研究院部分师生参加了报告会。

与会研究人员分别介绍了在组织工程、再生医药产品领域的生物制造和商业化应用研究,分享了蛋白质基材料新研究方法、氢键键合的聚合物复合纤维的优异性质、纳米医疗手段在癌症治疗中的新进展、纳米医学领域的新进展、X射线和中子散射技术在巨型分子簇形成机理中的研究,以及制备纳米聚合物囊泡的可控手段。与会师生们就当前国际上软物质研究领域热门方向和内容进行了积极提问。

据悉,华南软物质科学与技术高等研究院成立于20165月份,与学校现有的大量前沿优秀学科资源整合交叉,旨在建设成为具世界领先水平的新型研究机构。(科技处编辑)


【产学研合作

华南协同创新研究院又一团队入选东莞市引进创新科研团队

1127-123日,东莞市科学技术局公示了拟引进第四批创新科研团队名单,我校华南协同创新研究院有机光电功能材料研究和产品开发团队成功入选。这也是研究院继2016年“高附加值医用耗材的研究和产品开发团队”后第二支入选的团队,标志着研究院在团队引进及科研成果转化方面取得连续性成果。

据悉,该团队带头人为我校黄飞教授,团队研发项目围绕具有自主知识产权的有机发光材料、有机/聚合物光伏材料以及用于有机光电器件的界面层材料开展产业化研究,预期将获得具有自主知识产权的、适用于有机光电转换器件的关键核心材料体系,为下游有机光电器件生产企业提供稳定的材料基础。(科技处编辑)


编   辑:华南理工大学科学技术处

责任编辑:刘勇  傅铭  杨军

电   话:020-22236622

E- mail:adkjzhk@scut.edu.cn