各有关单位及项目申请人:

2018年国家自然科学基金项目指南》已正式发布,国家自然科学基金网络信息系统的申报书填写预计将于1月15日左右开通。 为做好2018年度国家自然科学基金项目的申请受理工作,现将有关事项通知如下:

 一、申请项目接收

1、2018年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目重点项目重大项目重大研究计划项目青年科学基金项目优秀青年科学基金项目国家杰出青年科学基金项目创新研究群体项目地区科学基金项目海外及港澳学者合作研究基金项目部分联合基金项目国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元青年基金项目重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

2、我校纸质版材料接收截止时间为2018年3月5日,此后不再受理申请书以及任何申请书修改的相关事宜。为提高申请质量,请重点项目、重点国际(地区)合作研究项目、国家杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目的申请人于2月28日前将纸质申请书初稿(一式两份)交至科技处基础研究科。科技处将组织校内专家进行评议

3、各二级单位可结合实际提早确定项目申请截止时间,并统一收集本单位项目申请材料(一式两份,均为原件其中1份学院留存待项目批复后报送,另1份申请材料(重点项目和优青项目仅提交签字盖章页)连同单位申请函与申请项目清单(附件1)3月5日前报送至科技处基础研究科;请项目申请人依时填报,按时提交申请材料至所在二级单位科研秘书,科技处不受理个人报送。

二、申请人注意事项

1、各类型项目申请书均需科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn中在线填写;无系统账号和忘记密码的申请人请联系所在二级单位科研秘书。

2、申请人申请国家自然科学基金项目,应符合《2018年度国家自然科学基金项目指南》申请须知中关于申请人条件的要求、遵守限项申请规定和科研诚信须知(附件2)以及项目指南中各部分类型项目对申请人条件的特殊要求。

3、申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的有关规定,以及《预算编报须知》(附件3)的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编报项目预算。合作研究应当签订合作研究协议项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制预算并在预算说明书中对合作研究外拨资金进行单独说明。申请人仅须对项目的直接费用编报预算,有关直接费用预算金额可参考项目指南中各类型项目的平均资助强度。

4、申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载并双面打印最终PDF版本申请书,单面打印签字盖章页,认真核对版本号及项目成员的证件信息,亲笔签名确认。材料装订时,需把签字盖章页置于最后一页。装订需整洁牢固。注意:相关指南中要求提交电子版的代表性论文,无需在纸质材料中提交。

5、2018年对重点项目和优秀青年科学基金项目开展无纸化申请试点。申请人纸质材料仅需提交签字盖章页一式两份。

6、成本补偿式资助项目(重大项目、国家重大科研仪器研制项目),申请书中的预算表须经项目负责人签字并加盖科研管理部门和财务部门公章,请在3月1日到财务处科研经费办公室审核办理。

三、学院注意事项

1、各学院应根据学校总体安排组织好申请工作,提前对本单位科研人力资源情况进行摸底,并对2018年申报国家基金人员和项目类型进行提前统计,做好项目申报过程中的培训、指导和服务,督促申报人员按时间节点提交各项材料。各学院科研人员统计摸底情况请填写附件4的表格,并1月19日前报送科技处基础研究科。

2、对于创新研究群体、杰青等需要学术委员会出具推荐意见(附件5)的申请项目,请学院统一收齐后,于3月1日前交科技处办理

3、在站博士后申请国家自然科学基金项目须提交由博士后本人、所在二级单位、博士后管理办公室共同签署的承诺书(附件6)1份,保证博士后申请人在项目资助期内在站工作或者出站后继续留在依托单位从事科学研究;请各二级单位于3月1日前收齐本单位签字盖章后的博士后承诺函到科技处办理。

4、凡以我校为依托单位的申请项目、涉及合作研究单位的,应签订合作申请协议(附件7),请各二级单位于3月1日前收齐本单位的合作协议书、签字盖章页到科技处办理。海外及港澳学者合作研究基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目的合作协议,按照指南要求签订。

四、时间安排及要求

时间

内容

要求

1.1-2.28

申请的准备工作、撰写申请书

请项目申请人认真阅读《2018年度国家自然科学基金项目指南》,确定选题和研究内容,填写申请书

1.15前

反馈重大重点及人才类项目申报意向

请学院科研秘书将汇总后的意向清单发送至基础科邮箱:jdk@scut.edu.cn

1.19前

反馈本学院科研人员摸底情况

请按附件内容填写后发送至基础科邮箱:jdk@scut.edu.cn

3.1前

学术委员会意见、博士后承诺函、合作单位协议等需盖章材料

请各学院收集本单位纸质材料到科技处办理

3.1-3.4

审查项目论证初稿

各学院组织专家对申请书进行审查及修改

3.5

受理申请书

各学院统一将申请书纸质版一式两份以及加盖学院公章的项目申请清单送科技处(不受理个人报送)

注意:3月5日申请书受理截止,此后不再受理申请书以及任何申请书修改的相关事宜!

  

2018年国家自然科学基金项目指南:http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/index.html

科技处联系人:孙戈:87110629分机607;

伏琳:87110629分机602;

财务处联系人:杨博:22236203。

科学技术处

财务处

2018年1月11日

附件1:单位申请函与申请项目清单.doc

附件2:申请须知、限项规定、诚信须知.docx

附件3:预算表编制说明.doc

附件4:学院调查摸底表.xlsx

附件5:学术委员会推荐意见.docx

附件6:博士后承诺函.docx

附件7:合作申请协议.doc

附件8:申请形式审查要点.docx