各有关单位:

根据广东省知识产权局印发的《2018年度省知识产权工作专项资金项目库项目申报指南》,设立各类创新中心高质量专利培育项目,旨在提升我省企业技术中心、产业创新中心、技术创新中心、产学研协同创新中心、工程技术研究中心、工程实验室等各类创新中心(以下简称中心)专利制度综合运用能力,产出一批产业发展需要的高质量发明专利。具体要求如下:

    一、申报主体

相关部委或厅局认定的国家级或省级新兴产业创新中心、制造业创新中心、技术创新中心、产学研协同创新中心、工程技术研究中心、工程实验室等。

二、项目重点内容

1.建立完善专利管理及权益分配机制,强化专利评价导向。建立健全中心研发活动专利全过程管理体系,建立优化专利分级分类管理机制、知识产权权益分配机制;强化创新工作的专利评价导向,将发明专利申请、授权等产出情况纳入中心创新工作的核心评价指标,促进专利与创新中心发展紧密融合。

2.开展专利信息检索分析,服务研发及专利布局。创新中心充分利用专利信息,深度开展专利技术检索分析,分析技术发展路线,指导技术研发及发明专利布局,将专利信息利用融入技术研发过程,利用专利信息提高技术创新的效率与水平。

3.建立健全与知识产权专业服务机构对接合作机制。各中心建立健全与专利代理机构等知识产权服务机构深度对接合作机制,充分利用专业服务机构,助推提高创新成果专利化效率,切实提升专利申请文件撰写质量,提高专利布局水平。

4.培育产出若干高质量发明专利,发明专利申请持续增长。各中心在提升专利制度运用水平基础上,发挥自身技术创新优势,在我省重点产业领域或技术方向,培育产出若干高质量的发明专利申请,形成产业技术专利组合。在项目实施期间,创新中心年度发明专利申请量增长率力争不低于20%

三、项目实施周期为1年,项目经费不超过80万元。

四、申报材料

1.《项目申报书》(见附件);

2.单位营业执照等法人资格证复印件;

3.相关部委或厅局关于认定各类中心的文件;

4.其他证明申报条件、申报优势的材料。

五、注意事项

请有意申报的单位按照要求准备申报材料,20171120日前登陆广东省网上办事大厅的网址:http://www.gdbs.gov.cn,点击广东省网上办事大厅(法人事项个人事项”→ “省级专项资金管理平台热门在线服务栏下)→“储备库申报”→ “知识产权工作专项,按网上操作指引的有关提示进行网上申报和提交材料。申报材料纸件(一式5份,其中盖章原件至少2份)和电子件于20171120日(周一)下午下班前报送到专利事务中心。缺少纸件或电子件均视为材料不齐全,不进入专家评审环节。

  

联系人:黄嫣然,王卫娟

联系电话:8528119785281131

邮箱:kjozl@scut.edu.cn

地址:五山校区学校正门科技园金华园区C301

                                                                   专利事务中心

                          20171110

2018年广东省知识产权提质增量计划项目申报书(高价值专利培育:各类创新中心高质量专利培育).docx

广东省知识产权局关于印发2018年度省知识产权工作专项资金项目库项目申报指南的通知