1031日,中国科技论文统计结果发布会在北京召开,中国科学技术信息研究所发布了中国卓越科技论文产出状况报告、中国国际科技论文产出状况、中国国内科技论文产出状况等。

结果显示,2016年,华南理工科技论文质量进一步提高,发表卓越国际论文(即论文发表后的影响力超过其所在学科的一般水平)1396篇,在全国高等院校中排名第18,较上一年度增长40.44%,占SCI论文总数的56.68%,占比在卓越国际论文数前30名的高校中排名第1

  

2016年中国卓越国际论文数量比例较大的高校  

学校吴宏滨教授团队在《Nature Photonics》发表的论文《Enhanced power-conversion efficiency in polymer solar cells using an inverted device structure2007-2016年累计被引次数达2642次,在2007-2016年我国被引次数最高的10篇高被引论文中排名第4,在物理学科高被引论文中排名第1;邓雪教授和周永务教授团队各有一篇论文荣获2016年度“中国百篇最具影响国内学术论文”。

发布会还公布了各单位索引论文情况。根据统计,2016年度华南理工论文被SCIEICPCI-S索引共收录5820篇,其中SCI索引收录2463篇,比上年增长11.0%,在全国高等院校中排名第20EI索引收录2720篇,在全国高等院校中排名第9SCI学科影响因子前1/10的期刊论文536篇,在全国高等院校中排名第12。作为第一作者国际合著论文(据SCI统计)收录585篇,在全国高等院校中排名第22‍‍2007-2016年学校14132SCI论文被引用176121次,在全国高等院校中排名第19

近年来,华南理工加大体制机制创新,不断完善学校科技管理政策,通过政策的引导和激励,推动科技创新能力提升,科技论文数量和质量实现同步快速增长,国际学术影响力持续攀升。