【科研基地】

我校获批省内首个习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

【科研项目】

“分子聚集发光”基础科学中心项目通过现场考察

农田重金属污染修复国家重点研发计划项目启动

我校再获批1项国家社科基金重大专项

【科研成果】

我校“卓越国际论文”增长超四成

【学术交流】

中德多糖新化学与材料青年学者研讨会在我校召开

【简    讯】

广州市科创委主任王桂林一行来访我校

科学技术部高新技术发展及产业化司来我校调研

落实股权期权和分红激励政策座谈会举行

国家知识产权局专家组来我校调研指导工作


【科研基地】

我校获批省内首个习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

10月26日,我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”(以下简称“中心”)获广东省社会科学界联合会批准成为广东省社会科学研究基地,成为省内首个习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。该中心由我校党委书记章熙春、校长王迎军担任中心主任,马克思主义学院解丽霞教授担任执行主任。

该中心将系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想的行动纲领和基本方略,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。目前,中心已建立起一支专业水平较高、结构合理的科研团队。团队成员在习近平治国理政思想和马克思主义中国化研究方面具有扎实的研究基础,近年来在该领域承担了多项省部级以上科研项目,在《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《哲学研究》等重要期刊上发表多篇论文。

据悉,该中心是学校学习贯彻党的十九大精神,落实中共中央关于繁荣发展哲学社会科学的战略部署,加快推进我校哲学社会科学特色发展,支撑学校世界一流大学建设的重要举措。学校将深度整合马克思主义理论、公共管理学、法学、新闻传播学等学科力量,为中心建设提供完善的组织保障、制度保障和条件保障。(陈师琪)


【科研项目】

“分子聚集发光”基础科学中心项目通过现场考察

10月23日,国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士,专家组组长、国家自然科学基金委员会化学科学部主任张希院士等一行对我校“分子聚集发光”基础科学中心项目(以下简称“科学中心”)进行现场考察。中国工程院院士、学校校长王迎军,党委副书记余其俊,副校长吴业春,中国科学院院士曹镛教授出席现场考察会。

王迎军表示,学校坚决贯彻落实党的十九精神,高度重视基础研究工作,将用改革和创新的人才引进政策全力支持科学中心项目的实施,并提供更加科学的体制和机制支撑,保障科学中心项目的顺利实施。

姚建年强调,科学中心项目开展的工作一定要具有“先进性、变革性、主流性、战略性”,他希望科学中心团队要有源头突破和带动性技术突破,能够针对新反应、新概念、新途径、新技术和新手段产出重大成果。

基金委及专家组认真听取了项目负责人唐本忠院士的中心汇报并进行了实地考察。专家组高度肯定了项目的实施基础以及学校的保障支撑条件,一致认为,该项目符合国家自然科学基金委员会基础科学研究中心项目的定位和要求,建议启动。

会前,学校党委书记章熙春会见了姚建年主任一行,并表示科学中心将以此次考察为契机,进一步明确研究目标,面向国家重大需求,积极开展前沿与创新研究,产出更多的标志性重大影响力成果,学校将在人才引进与培养、科技资源、条件建设等方面大力支持该项目的实施。

据悉,科学中心项目2016年由国家自然科学基金委试点建设,旨在瞄准国际科学前沿,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地,资助周期采取5+5模式。实施5年后进行评估,通过评估再滚动支持5年,10年资助经费可达4亿元左右,是国家自然科学基金委迄今为止资助力度最大的项目。目前全国仅有3家单位获批该项目,2017年有4家单位进入现场考察,在这7家单位中仅有清华大学和我校两家高校牵头承担,充分彰显了我校在重大基础研究方面的雄厚科研实力和学术影响力。(欧阳国桢)


附:“分子聚集发光”基础科学中心项目简介

“分子聚集发光”基础科学中心项目依托我校牵头,联合华东理工大学、清华大学和浙江大学共同承担,在项目负责人唐本忠院士带领下,立足于“聚集诱导发光(AIE)”原创性概念,以分子聚集发光新现象、新理论、新材料和新技术为研究方向。项目汇聚了包括2位中国科学院院士、4位长江学者特聘教授、6位国家杰出青年科学基金获得者、4位973计划项目首席科学家等一批从事AIE研究工作的杰出科研人员。这些骨干成员共发表论文3700余篇,他引总次数超过10万次,相关成果先后获国家自然科学二等奖3项、国家科技进步二等奖1项等。


农田重金属污染修复国家重点研发计划项目启动

10月14日,由我校牵头的国家重点研发计划“农田重金属污染地球化学修复技术研发”项目启动会暨实施方案论证会在我校召开。学校副校长党志、吴业春,科技部农村科技司、农业部科技发展中心相关负责人,广东省科技厅、环保厅、农业厅的相关处室负责人,技术咨询专家组以及各课题负责人等出席启动会议。

会上,吴业春指出,学校科研工作坚持面向国家重大战略需求,服务国家创新驱动发展战略。作为项目承担单位,学校将切实落实单位法人责任,提供充分条件保障,推进项目顺利实施。

会上,党志代表项目组介绍项目总体实施方案,随后各课题负责人分别作了汇报。专家组对项目的实施方案给予了充分肯定,建议项目组把握好整个研究进度,坚持创新,推进重金属污染修复技术不断向前发展。

据悉,学校近两年在承担国家级重大项目方面有很大提升,2016年我校获批国家重点研发计划牵头项目4项,2017年获批6项,两年项目/课题总经费突破5亿。(王勤琴)


我校再获批1项国家社科基金重大专项

近日,我校公共管理学院文宏教授牵头申报的“社会稳定风险及对策研究”项目获批国家社科基金重大项目,资助经费60万元。

该项目是以习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神为指导,坚持问题导向,着眼推动全面深化改革,加强对国家治理重大理论和实践问题的研究,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供学理支撑。

据悉,社会稳定风险领域本身是一个复杂的研究体系,关涉社会风险的演化机制以及政府治理形态的转变,需要聚焦具体的社会问题,强调网络媒介的相关影响,社会稳定风险治理机制存在碎片化、滞后性等缺陷,亟需社会稳定风险内部功能的调整、理论的创新、技术方法的扩展以及模式的重构,分别从政府内部治理机制与外部关系网络路径进行研究。(科技处编辑)


【科研成果】

我校“卓越国际论文”增长超四成

10月31日,中国科技论文统计结果发布会在北京召开,中国科学技术信息研究所发布了中国卓越科技论文产出状况报告、中国国际科技论文产出状况、中国国内科技论文产出状况等。

结果显示,2016年,我校科技论文质量进一步提高,发表“卓越国际论文”(即论文发表后的影响力超过其所在学科的一般水平)1396篇,在全国高等院校中排提名第18,较上一年度增长40.44%,连续两年增长超四成,占SCI论文总数的56.68%,占比在卓越国际论文数前30名的高校中排名第1。

学校吴宏滨教授团队在《Nature Photonics》发表的论文《Enhanced power-conversion efficiency in polymer solar cells using an inverted device structure》2007-2016年累计被引次数达2642次,在2007-2016年我国被引次数最高的10篇高被引论文中排名第4,在物理学科高被引论文中排名第1;邓雪教授和周永务教授团队各有一篇论文荣获2016年度“中国百篇最具影响国内学术论文”。

发布会还公布了各单位索引论文情况。根据统计,2016年度我校论文被SCI、EI和CPCI-S索引共收录5820篇,其中SCI索引收录2463篇,比上年增长11.0%,在全国高等院校中排名第20;EI索引收录2720篇,在全国高等院校中排名第9。SCI学科影响因子前1/10的期刊论文536篇,在全国高等院校中排名第12。作为第一作者国际合著论文(据SCI统计)收录585篇,在全国高等院校中排名第22。2007-2016年学校14132篇SCI论文被引用176121次,在全国高等院校中排名第19。(刘 勇)


【学术交流】

中德多糖新化学与材料青年学者研讨会在我校召开

近日,中德“多糖:新化学与材料”青年学者研讨会在我校举办,来自中国、德国和奥地利近30家高校及科研院所的45位青年学者参加了本次研讨会。本次研讨会由中德科学中心资助,我校制浆造纸国家重点实验室和德国哥廷根大学(Georg-August-University of Göttingen)共同承办。

会上,我校制浆造纸国家重点实验室主任吕发创教授和德国耶拿大学有机及高分子化学研究所多糖研究中心主任Thomas Heinze教授作为本次会议的资深高级科学家,分别就“多功能纤维素衍生物”和“细菌纤维素增强纸基材料的机理”作专家报告。研讨会上,参会青年学者们就各自课题组在多糖领域中最新的研究成果作了汇报,并展开讨论。(科技处编辑)


【简    讯】

广州市科创委主任王桂林一行来访我校

10月19日,广州市科技创新委员会主任王桂林一行来访我校。学校党委书记章熙春会见来访客人并座谈交流,党委副书记余其俊,副校长朱敏、吴业春,广州市科创委副主任刘泉宝,广州市科创委相关处室,学校相关部处、国际校区筹备工作小组、广州现代产业技术研究院、中新国际联合研究院负责人出席座谈会。

章熙春表示学校将全力发挥强大的理工科优势,引领和支撑广深科技创新走廊建设。在科技成果转化方面,他建议广州市能牵头出台相关政策,解除科研人员的后顾之忧,让更多的科技成果能在广州落地转化;在资金、政策等方面给予支持,加快重大科技基础设施落地和建设。

王桂林表示,下一步,广州市科创委将牵头联合有关部门,针对目前我校科技成果转化的实际情况研究制定方案和政策,系统规划广州国际校区周边的科技成果转化基础条件建设,助推学校科技成果转化;同时将在政策、资源等方面,支持和密切配合我校支撑广深科技创新走廊建设的重大举措,双方携手合作,为广州科技创新注入新动能。

会上,科技成果转化办公室负责人作了我校科技创新发展情况汇报,介绍了学校在提升科技创新能力,推进成果转化,提高对产业转型升级的贡献率等方面的做法。双方围绕学校专业设置、核心技术攻关、产学研合作、科技成果转化、科研平台建设等作了进一步的交流探讨。

座谈开始前,市科创委一行还调研了发光材料与器件国家重点实验室、脑机接口与脑信息处理研究中心。(袁传思)


科学技术部高新技术发展及产业化司来我校调研

10月25日,国家科学技术部高新技术发展及产业化司副司长周吉峰、原司长赵玉海,广东省科技厅副厅长杨军一行来我校调研考察,学校副校长吴业春陪同考察。考察组一行调研了学校发光材料与器件国家重点实验室和国家金属材料近净成形工程技术研究中心,并与相关人员举行座谈。广东省科技厅、广东省高智新兴产业发展研究院、学校科学技术处及相关学院的教师代表参加了考察和座谈。

双方主要围绕国家对“广州-东莞-深圳”创新走廊的设置进一步明确了相关工作,并探讨了以“双一流”建设为契机如何推动材料学科发展的问题。

吴业春表示,今后学校将在新型显示材料、现代生物医学材料、特种光纤材料等方面攻克一批核心关键技术,力争实现重大突破,推动材料领域科研的创新发展。

赵玉海表示,展望科技发展的未来,华南理工要重视材料研发领域,放眼未来,超前布局;要利用华南理工多学科综合优势促进学校科研发展;要进一步加强和骨干企业的合作。

周吉峰希望华南理工利用学科综合的优势,结合十九大习总书记关于科技工作的新要求,加快学校产学研的深度融合,创新方式方法,更好地运营重大项目。(科技处编辑)


落实股权期权和分红激励政策座谈会举行

10月27日,教育部科技司调研组一行到访我校,就学校股权期权和分红激励政策落实情况进行调研与座谈。学校副校长吴业春会见了来访客人。广东省教育厅科研处、基财处负责人,中山大学、华南农业大学、华南师范大学、广东工业大学等高校相关人员,我校相关部处负责人出席会议。

吴业春表示,希望通过此次调研会的召开,落实十九大教育部部长视频工作会会议精神,深入交流探讨科技成果转化过程中遇到的问题,汇集思路和方法经验,为今后科技成果转化、产业化发展,推动国家创新驱动发展战略起到重要的推动作用。

会上,省教育厅科研处负责人简要介绍了广东高校落实科技成果转化政策有关情况。学校科技成果转化办公室负责人详细汇报了近几年学校在推进科技成果转化方面的经验做法,以及学校在促进科技成果转化工作过程中遇到的问题及困难,并提出了相应的意见或建议。中山大学、华南农业大学、华南师范大学、广东工业大学等高校就各校目前在落实政策过程中遇到的问题进行了交流探讨。教育部科技司调研组对各方提出的问题进行了解答,并表示为落实国务院“放管服”精神,相关部门正进一步制定有关政策,努力解决各高校普遍反映的问题,积极从更高层面进一步推动科技成果转化工作。(贾  晓)


国家知识产权局专家组来我校调研指导工作

10月24日,受国家知识产权局委托,“贯彻实施《高等学校知识产权管理标准》”工作(以下简称“贯标”)专家组周静一行来访我校,深入了解学校贯标试点工作情况。学校副校长吴业春接待了调研组一行。

吴业春指出,将以此次贯标工作为契机,进一步完善知识产权管理机制,推进知识产权保护与转化相关工作实施,为学校“双一流”建设目标的实现提供支撑。

学校科技成果转化办公室负责人向调研组汇报了学校科技创新和知识产权工作取得的成效,重点介绍了学校贯标工作流程和具体措施。学校图书馆负责人介绍了作为知识产权服务支撑机构,在专利信息检索、专利信息服务、专利信息素养教育、专利信息实务人才培养和队伍建设方面开展的工作及取得的成效。

专家组组长周静教授指出高校知识产权贯标是响应国家创新驱动发展战略的要求,此次调研主要帮助学校收集梳理在贯标过程中取得的成功经验、遇到的困难和阻力,为后续工作推广提供建议,促进高校知识产权管理工作打开新局面。(王卫娟)


编   辑:华南理工大学科学技术处

责任编辑: 刘勇   傅铭    杨军

电   话:020-22236622

E- mail:adkjzhk@scut.edu.cn