科技基地

国家移动超声探测工程技术研究中心通过科技部验收...1

科技成果

我校教师在Nature Physics上发表论文...1

【科研项目

我校一973计划前期研究专项课题验收获优秀...2

【学术交流】

第七届世界建筑史教学与研究国际研讨会在我校举行...3

产学研合作

我校专利成果参加首届广东知识产权交易博览会...3

汕头市副市长林晓湧来访我校深化校地合作...4

简   

广东省生产力促进中心来访我校共商军民融合协同创新...4

我校召开社科科研业务培训工作会


..

【科技基地】

国家移动超声探测工程技术研究中心通过科技部验收

9月12日,科技部组织专家组对依托我校建设的“国家移动超声探测工程技术研究中心”(以下简称“中心”)进行了现场验收。验收专家组由中国科学院金属研究所研究员张劲松、中国电子科技集团公司杨小牛院士等10位专家组成。我校党委书记章熙春、副校长邱学青,科技部高新司信息与空间处处长尉迟坚、广东省科技厅产学研处处长梁宇宁出席会议。

会上,章熙春代表学校欢迎专家组莅临学校指导工作,他希望中心下一阶段能主动对接国家和广东重大战略需求,继续加强产学研结合,带动地方经济发展。邱学青介绍了学校近年来在人才培养、科学研究等方面的发展情况,尤其是在国家级科研基地建设方面取得的成绩。

中心负责人韦岗教授对中心建设期内的研发情况、人员培训及开放服务绩效、资金预算执行情况等作了详细汇报。专家组对中心的建设情况进行了现场考察,并认真审阅了验收材料。经过质询和讨论,专家组对中心建设期取得的进展和标志性成果予以肯定,一致同意通过验收。

尉迟坚希望中心未来能将移动信息、云处理、IT技术等与传统探测技术相结合,在医疗服务及海洋探测领域做进一步的探索,同时强化科技成果转化,更好地服务国家、地方经济社会发展。(欧阳国桢)


【科技成果】

我校教师在Nature Physics上发表论文

10月2日,以我校物理与光电学院教师李锋和黄学勤为共同第一作者,我校为第一署名单位的论文“Weyl points and Fermi arcs in a chiral phononic crystal”在Nature杂志子刊NaturePhysics上在线发表,这也是学校首次在Nature Physics以第一单位发表论文。

李锋和黄学勤所在团队经过精心设计,制备了具有手性结构单元的声子晶体,清晰地观测到声学外尔点,以及连接不同手性外尔点的费米弧,并进一步显示了外尔声子晶体中表面态的新颖传输行为,验证了外尔点的拓扑特性。外尔声子晶体的实现,有望使拓扑物理在声通信以及声表面波器件等领域得到应用。(科技处编辑)


【科研项目】

我校一973计划前期研究专项课题验收获优秀

近日,科技部基础研究司反馈了973计划前期研究专项2014年立项课题结题验收结果,我校计算机科学与工程学院唐韶华教授主持的“抗量子密码分析的多变量密码体制研究”课题验收获得优秀。

该课题是973计划前期研究项目“新型信息器件与智能信息处理相关科学问题研究”下设的第一课题。该课题利用MQ问题建立可抗量子计算机攻击的多变量密码算法,设计了基于多变量多项式的安全算法,对多变量的效率包括公私钥存储、运算速度、占用面积等方面的性能进行改进,并制作了基于多变量密码的硬件。该硬件运行速度快、占用面积小,具有实用性、高效率、低资源消耗等特点,可应用于日常生活中的手机、IC卡等场合。依托本课题共发表论文19篇,申请国内外发明专利17件(其中授权10件)。(胡燕娟)


【学术交流】

第七届世界建筑史教学与研究国际研讨会在我校举行

9月9-10日,由我校建筑学院、全国高等院校建筑学专业教学指导委员会主办的第七届世界建筑史教学与研究国际研讨会在我校召开。学校中国工程院院士何镜堂、中国科学院院士吴硕贤,国内外多位著名建筑历史与理论学者以及近百位从事世界建筑史和世界美术史教学与研究的学者参会,共同探讨建筑史教学研究的新深度和新方法。

本次研讨会以“建筑史@美术史”为主题,共收到来自9个国家和地区的46所高等院校、133位作者的98篇论文,举行了62场学术讲座。10余家专业学术刊物和社会媒体参会报道,取得了良好的反响。(科技处编辑)


【产学研合作】

我校专利成果参加首届广东知识产权交易博览会

8月31日,以“创新发展与知识产权”为主题的首届广东知识产权交易博览会(以下简称“知交会”)在广州召开,广东省省长马兴瑞、副省长黄宁生,国家知识产权局副局长贺化等出席开幕式并参观展馆。我校副校长党志应邀出席此次盛会。

本届知交会,我校携21项获奖专利成果亮相“高校科研院所专利技术”展区,这些成果在提高效率、降低成本、节能减排、改善性能、提升品质等方面具有突出的技术优势和显著的市场前景,马兴瑞在听取了党志的介绍后,对我校专利成果转化取得的成绩给予高度肯定,并勉励师生们充分发挥工科优势,更好服务于广东创新驱动发展和社会经济发展。(黄嫣然)


汕头市副市长林晓湧来访我校深化校地合作

9月30日,汕头市副市长林晓湧一行13人来访我校,进一步深化校地合作,学校副校长吴业春会见客人。随行的企业负责人、学校相关部处及学院的负责人参加会议。

会上,吴业春表示,学校与汕头市有良好的合作基础,今后,学校将根据汕头市产业发展需求,进一步推进与汕头优秀企业的合作,服务好汕头市产业转型升级创新发展。

林晓湧希望能够进一步扩大和华南理工合作的广度和深度,特别是加大智能化、自动化和信息化方面的合作。他表示,欢迎华南理工的师生到汕头市进行创新创业,汕头将予以场地、优惠政策等大力支持。

会后,来访人员参观了广州市脑机交互关键技术及应用重点实验室、自主系统与网络控制教育部重点实验室等科研平台。(寇灵梅)


【简   讯】

广东省生产力促进中心来访我校共商军民融合协同创新

9月1日,广东省生产力促进中心主任陈金德一行到访我校,商谈加强军民融合协同创新有关工作,学校副校长吴业春在励吾科技楼接待了来访客人。学校相关部处负责人、相关科研团队负责人及代表一同参加了座谈。

座谈会上,科技处负责人介绍了学校国防科研方面的情况和优势领域,以及下一阶段军民融合协同创新的思路。陈金德表示,华南理工在科技军民融合方面有很好的基础和实力,希望学校能在广东省科技军民融合创新体系建设中发挥更大作用。

吴业春表示,学校将以军民融合深度发展为契机,积极参与广东省科技军民融合创新体系建设,加强协同创新,汇聚军民优势资源,着力突破关键核心技术,加快军民科技成果双向转移转化,在促进学校“双一流”建设的同时带动区域经济发展。(王印奎)


我校召开社科科研业务培训工作会

9月27日,我校召开哲学社会科学科研业务培训工作会议,对各文科学院院长、主管科研副院长及科研秘书进行培训和指导。学校副校长吴业春出席会议并讲话。

吴业春对学校哲学社会科学发展进行了经验总结,从国家繁荣发展哲学社会科学的战略部署、经济社会发展的重大需求、学校“双一流”建设和国际校区建设的发展机遇等方面分析了当前学校哲学社会科学面临的形势、机遇和挑战,并向参会学院提出了具体希望和要求。

会上,社会科学处负责人作2017年上半年哲学社会科学科研工作总结和下一步工作安排,并正式启动了2018年国家社科基金项目申报工作,对2018年申报工作进行了部署并明确各学院组织申报的任务要求。会议还介绍了学校2017年修订的哲学社会科学科研项目及经费管理办法、教育部预防与处理学术不端行为办法以及学校学术会议审批有关规定。

来自公共政策研究院以及部分学院的代表分别围绕智库建设、学院发展规划、学院科研工作思路、推动跨学科研究等作主题发言。(陈师琪)

  


编    辑:华南理工大学科学技术处

责任编辑: 刘勇   傅铭   杨军

电    话:020-22236622

Emailadkjzhk@scut.edu.cn